Выступление Эльхана Сулейманова (Президент АСРГОА, депутат Милли Меджлиса) на международной конференции «СОС Сарсанг», проведенной в г. Тертер 7 сентября 2013 года

Состоялись обсуждения относительно роли международного права в освобождении Шуши из-под оккупации
Российский депутат: «Нагорный Карабах и сопредельные с ним 7 районов должны быть возвращены Азербайджану»
МИД Армении с воинственными заявлениями и выдуманными легендами готовит почву для нападений на мирных жителей

Приветствую вас дорогие соотечественники, друзья, братья и сестры! Сегодня вы страдаете точно так же как и, находящиеся в оккупации наши граждане и наши территории. Я приветствую вас и призываю к борьбе против оккупации! В то же время, пользуясь случаем, приветствую вас от имени моих дорогих и любимых избирателей-шемахинцев, веками борющихся против иноземных захватчиков и страдающих от природных бедствий.

Я выражаю свою глубокую благодарность принявшим мое приглашение и участвующим здесь экспертам из России, Турции, Финляндии и Греции. Я глубоко признателен и приветствую 7 ведущих журналистов мировой прессы.

Я не буду говорить об истории водохранилища, построенного на реке Тертер, быть может некоторые из вас участвовали в его строительстве. Я хотел бы сообщить вам всю информацию о самой большой проблеме Азербайджана, которую знаю, слышал и отправлял в международные организации, о дискриминации, пристрастии и двойных стандартах по отношению к Азербайджану.

Почему АСРГОА приступила к реализации этого проекта? Тема Карабаха всегда была для нас приоритетным вопросом, и мы постоянно ведем свою деятельность в данном направлении. Откуда зародилась эта идея? Как появился этот проект?Развитие Азербайджана очевидно, и годы спустя, приехав в Тертер, и увидев развитие этого региона, мое сердце наполнилось радостью. Можно сказать, что развитие сегодня можно наблюдать во всех наших регионах, а значит в целом и в стране.

Тем не менее, наша основная боль — это наши земли, находящиеся под оккупацией армян. Мы начали реализацию этого проекта с тем, чтобы донести нашу боль до всего мира.

В чем смысл этого проекта, и каков будет результат? Самая большая ошибка азербайджанцев в том, что мы, основываясь на старом понятии наших предков, подчас ждем хоть какой результат, другими словами, мы не должны думать, что с помощью этого проекта освободим Сарсангское водохранилище.  Нет! На это у нас не хватит сил. Способен ли зов одной организации вернуть Сарсанг, если на протяжении 25 лет армяне игнорируют обманчивые, ложные, не приведенные в действие и пожелтевшие в архивах решения международных организаций? Отнюдь. Тем не менее, смысл этого вопроса и проекта в том, что последнее слово всегда за народом, как говорил великий Гейдар Алиев. В этом случае это означает, что последнее слово за международной общественностью.

Я прочитал в мировой прессе, что проблему Нагорного Карабаха могут решить журналисты. Я верю в это. Я проанализировал это и пришел к выводу, что ключ от этой проблемы лежит в информировании мировой общественности. В частности, следует довести до внимания мировой общественности тяжелые последствия пыток и оккупации которые мы видим сегодня, и те, что неизбежны в будущем

У нас есть два пути — вернуть оккупированные территории, в том числе и Сарсанг с помощью войны или мирным путем. Безусловно, азербайджанское правительство и азербайджанский народ хотят мира, мы хотим вернуть Сарсанг мирным путем, но на протяжении 22 лет не сумели добиться этого. Почему? Мы не хотим войны. Потому что версия о возвращении территорий военным путем не кажется убедительной. За армянами стоят все силовые центры мира и международные организации. Мы не сможем воевать с ними!

А для решения вопроса мирным путем, мировая общественность должна обладать достаточной информацией, чтобы в свою очередь в отличие от смехотворных решений ООН и Европарламента могла во всеуслышание потребовать от международных организаций и силовых центров мира освобождения армянами оккупированных территорий.

Хочу привести несколько примеров. Знаю, выступающих здесь много, но как представитель двух международных организаций я бы хотел рассказать о несправедливости и применении двойных стандартов по отношению к этому народу, как в Европейском Парламенте, так и в Совете Европы, а также об их враждебной позиции.

К примеру, несколько депутатов Европейского Парламента поднимают вопрос о том, что построенный в Ханкенди аэропорт противозаконный и выражая свое отношение к этому обращаются к европейскому комиссару. А тот в свою очередь пишет, что осуждает армян. Армяне оккупируют Кельбаджарский район, ООН заявляет о том, что упрекает армян.

Я привожу своим европейским друзьям такой пример: «Сравнительный анализ: представьте, что я беру ваш пиджак, в кармане которого ваши документы и деньги, и не возвращаю его вам. Во Франции вы вызываете полицию, та приходит и не забирает у меня пиджак, а взамен этого говорит: «Эльхан Сулейманов, я осуждаю ваш поступок».  Вы бы терпели все это? Посмотрите, с чем нам пришлось столкнуться». Они, конечно, были шокированы этим. Вот почему основная цель нашего проекта состоит в том, чтобы довести до сведения мировой общественности информацию о состоянии Сарсангского водохранилища, назревающей гуманитарной катастрофе, эколого-биологическом кризисе, нанесенным в течение 22 лет шести районам республики экономическом ущербе, и добиться принятия соответствующих резолюций в международных организациях.

Очень важно, чтобы этот вопрос освещался не только в азербайджанской, но и мировой прессе.

К сожалению и с болью в сердце должен заметить, что азербайджанская медиа вообще не уделяет места на своих страницах карабахской теме. Это трагедия. Это боль и говоря словами великого Сабира, это боль всего Азербайджана. Наши журналисты день и ночь пишут о всяких мелочах, в частности, шоу, спорах и потасовках певцов, министрах. И ни слова об уничтожении от засухи огорода и фруктовых деревьев в Сарсанге бедной тетушки Гызгайыт.

Два месяца назад во время презентации проекта на пресс-конференцию собралось много журналистов. Я обратился к ним и сказал, что нам нужна их помощь, в частности, их перо и мышление следует направить на освещение карабахского вопроса, информирование о происходящем мировой  общественности, вдохновение азербайджанского народа.

Наша организация проводила опрос и если 3-5 лет тому назад Карабахская тема считалась главной проблемой Азербайджана (80-90%), сегодня, лишь 35-40% граждан воспринимают ее как свою. Это последствия того, что наше общество, наши журналисты, наши политики и политические партии оставили без внимания этот вопрос.

Мы только тогда можем надеяться на освобождение оккупированных земель, в том числе и Сарсанга, если каждый гражданин, каждый человек в силу своих возможностей займется этой проблемой. Сегодня мы получили первый результат. После начала проекта в течение очень короткого времени жители 6-ти районов отправили письма в Европарламент, Совет Европы и ОБСЕ. В итоге, 1 апреля Исполнительный Комитет Совета Европы принял решение о рассмотрении в социальном комитете и реализации проекта резолюции, подписанного 45 депутатами и представителями 18-ти государств. Это очень большое начало, это история. Но решение Совета Европы не вернет нам Сарсанг. А что это нам даст? Это событие войдет в мировой архив, а мир узнает обо всём. Сегодня армяне празднуют победу. Они достигли своей цели, оккупировав наши территории, и может наступить тот день, когда взорвав Сарсангское водохранилище, они оставят под водой и уничтожат жителей семи районов, а после оккупируют и эту территорию. Таким образом, большая часть Азербайджана отойдет к армянам, и ясно, что никто не хочет нам помочь освободиться от оккупации и впредь не собирается делать этого.

97 лет назад в 1918 году когда Закавказский сейм формировал свои независимые государства (Азербайджан, Грузия и Армения) для Армении не нашлось города. Правительство Армении обратилось с просьбой о помощи к Азербайджанской Демократической Республике и тогда город Ереван был подарен им. Представляете, 97 лет назад? Если я подниму вопрос о подаренном 97 лет назад городе Ереване в Совете Европы, Европарламенте, мне скажут «Ты с ума сошел?» Советский режим вынудил нас забыть об этом. 73 года нам было запрещено даже говорить на эту тему. Вот почему если мы не реализуем этот проект и не доведем до мировой общественности, а международные организации не применят санкции против Армении, могу с полной уверенностью сказать, что как и Ереван, карабахские земли будут забыты. Цель нашего проекта в том, чтобы не допустить подобного.

Основные принципы проекта резолюции, представленной в Исполнительный Комитет Совета Европы в том, что европейские парламенты оценивают незаконную блокаду Сарсанга бесчеловечным обращением и противоречащим принципам международного права. В то же время во втором пункте сказано – контроль Армении над водохранилищем и всеми оросительными системами в соответствии с международными резолюциями должен быть безоговорочно передан азербайджанскому государству.

Третий пункт Резолюции призывает международную общественность к безотлагательным мерам по предотвращению любых планов провокации, аварий или стихийного бедствия, способных повлечь за собой массовые человеческие потери.

Я рассказал о проделанной работе и о том, что нам предстоит еще сделать, не хочу отнимать у вас много времени. Что мы ждем от вас и чего хотим? Каждый гражданин, каждый азербайджанец должен поднять свой голос ради освободительной борьбы и восстановления справедливости. Мы просветим вас на этот счет, наши координаторы проведут встречи с вами во всех шести районах и объяснят, что надо делать.

Армения оккупировала наши территории, но стоит лишь поднять этот вопрос в Совете Европы и Европарламенте как начинается переполох.

Вице-премьер сепаратисткого режима в интервью аrmen-press заявляет о готовности сотрудничать в этом вопросе с Азербайджаном. Вслед за ним пресс-секретарь президента самопровозглашенной «Нагорно-карабахской республики»говорит, «мы сами решим этот вопрос вместе с Азербайджаном, зачем Эльхан Сулейманов жалуется на нас в Совет Европы?»  Что всё это значит? Коварные планы армян. У Армении сегодня одна цель – очернить Азербайджан и азербайджанский народ в глазах мировой общественности, дескать, международные организации пытаются помирить нас, чтобы мы снова стали братьями, но Азербайджан не хочет сотрудничать с нами.

Я в Совете Европы привел пример и сказал, представьте, что я украл ваш автомобиль и предлагаю водить его по очереди, мол сегодня я, завтра вы. Возможно ли такое?Посмотрите,какие армяне циничные и коварные. Вопрос, рассматриваемый сегодня в Совете Европы и интервью пресс-секретаря, о котором я ранее говорил появились не просто так. Это мы подняли этот вопрос в Европейском Парламенте. Вслед за этим сразу же армяне подняли вопрос Рамиля Сафарова. Общемировая практика такова, что за одно преступление предусмотрено одно наказание, а не два. Европарламент в срочном порядке опубликовал свою предвзятую резолюцию, связанную с Рамилем Сафаровым и после этого в ходе сессий, как Европарламента, так и Совета Европы обязательно поднимают вопрос Рамиля Сафарова. Почему? Чтобы оказать давление и заставить замолчать Азербайджан, отказаться от претензий на свои территории. Такова цель международных организаций и силовых государств.

Сегодня мы готовимся к президентским выборам. Я обращаюсь к каждому сидячему здесь в зале: есть ли у вас другой кандидат кроме Ильхама Алиева? По-моему нет. Почему же международные организации собираются здесь? Для отрицательной оценки выборов. Их доклады готовятся задолго до выборов.В частности, это Бюро демократических институтов и прав человека Янеза Ленарчича, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, и многие другие. С какой целью? Корень здесь один. Если Азербайджан будет считаться демократической страной, тогда для возврата наших земель им следует ввести санкции. Заранее предвзято составленный доклад нацелен на то, чтобы представить Азербайджан в неприглядном свете. Вот почему я призываю каждого из вас в содействии по освобождению от оккупации и возврату Сарсанга. Благодарю!