Выступление Ээро Лехтия (члена Парламента Финляндии, председателя межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Финляндия) на международной конференции «СОС Сарсанг», проведенной в г. Тертер 7 сентября 2013 года

Список населённых пунктов Геранбойского района,находящихся в бассейне реки Тертер
При поддержке Фонда Гейдара Алиева группа инвалидов Карабахской войны обеспечена высокотехнологичными протезами
Выступление Рамиза Севдымалыева, (эксперт АСРГОА) на международной конференции «СОС Сарсанг», проведенной в г. Тертер 7 сентября 2013 года

Дамы и господа! Поскольку мои знания азербайджанского языка оставляют желать лучшего, и я не смогу довести до вас свои мысли, я тоже буду говорить на английском языке.

Несколько лет тому назад мы начали в Финляндии заниматься проблемами и вопросами, связанными с Азербайджаном, и в конечном итоге была создана межпарламентская группа дружбы Азербайджан-Финляндия. Я являюсь руководителем этой группы. Финляндия за последние 200 лет пережила немало исторических событий. Долгое время территория Финляндии входила в Шведское королевство. Позже, в период наполеоновских войн Финляндии удалось вернуть свои территории.В результате русско-французской войны нам удалось отсоединиться от Швеции и существовать на территории России как автономная область.

В настоящее время наши граждане говорят на двух языках — шведском и финском.Некоторые делали это с одной лишь целью, они всё еще хотели быть в составе Шведского государства. В связи с этим в финском обществе были проведены очень острые обсуждения, в частности, как бороться с этой ситуацией и как с ней справиться.

Проблема решилась следующим образом: мы взяли за приоритет желание наших граждан говорить на шведском языке. Проблема разрешилась в 1917 году, когда мы стали независимы от России. Тем самым и была решена проблема людей, говорящих на шведском языке. В годы второй мировой войны Финляндия пережила немало трудностей и лишений, в частности, по итогам войны 10% финских территорий были оккупированы Россией, т.е. Советским Союзом. Кроме того, часть наших водных ресурсов и водных запасов перешли в их ведение.

Но в результате переговоров, состоявшихся в 60-х гг. прошлого столетия мы добились возврата тех территорий и водных ресурсов Финляндии. Думаю, если взглянуть на историю тех переговоров, эта информация может быть полезной для конфликтов, поскольку обсуждения были очень напряженными. Обсуждения и переговоры на самом деле проходили в острой и сложной обстановке. Я также думаю, что наш бывший президент господин Марти Ахтисаари может помочь в переговорах.