Заявление вице-президента Ассамблеи, главы делегации Азербайджана, члена ПАСЕ, депутата Эльхана Сулейманова

Подразделения ВС Армении в мае нарушили режим прекращения огня 2 902 раза
Состоялись обсуждения относительно роли международного права в освобождении Шуши из-под оккупации
Александр Лукашевич: Москва продолжит посреднические усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ  «ЕВРОНЕСТ»

Заявление вице-президента Ассамблеи,

главы делегации Азербайджана,

члена ПАСЕ,

депутата Эльхана Сулейманова

 
18 февраля 2013 года в Армении состоялись президентские выборы. Международной общественностью было отмечено «отсутствие беспристрастности со стороны администрации государства, злоупотребление административными ресурсами» и выражена обеспокоенность случаями давления на избирателей. Также было отмечено, что в день выборов наблюдались «несоответствующее вмешательство в процесс представителей должностных лиц и ряд серьезных правонарушений».

Но эти серьезные замечания международной общественности нас не беспокоят. Также нас не беспокоят покушение в период избирательной кампании на одного из кандидатов в президенты и его ранение из огнестрельного оружия, объявление одним из кандидатов голодовки в знак протеста против нарушений, имевших место в период избирательной кампании другого кандидата в президенты, и наконец, непризнание большей частью армянского общества результатов выборов в знак протеста против многочисленных серьезных правонарушений.

Нас очень беспокоит и вызывает чувство сожаления положительная оценка международной общественностью сквозь призму принципов демократии, прав человека и верховенства закона президентских выборов в Армении. Это государство совершило в отношении Азербайджана вооруженную агрессию, удерживая до сих пор под оккупацией 20% азербайджанских территорий. Армения осуществила на оккупированных территориях политику этнической чистки, и в массовом порядке грубо нарушены права человека около миллиона азербайджанцев, которые превратились в беженцев и вынужденных переселенцев.

Напоминаю, что за совершенные преступления Армения несет международно-правовую ответственность не только перед Азербайджаном, но и перед мировой общественностью в целом. Захватническая деятельность Армении, совершенные ею военные преступления, а также преступления против человечности не только противоречат принципам демократии, прав человека и верховенства закона, но и доказывают само нежелание этого государства признавать указанные принципы. В связи с этим оценка международной общественностью сквозь призму принципов демократии, прав человека и верховенства закона  президентских выборов, проведенных в Армении, расценивается как проявление неуважения к этим ценностям.

Отягчающим обстоятельством также является то, что президентом Армении избран Серж Саргсян – командир армянских вооруженных формирований, совершивших 26 февраля 1992 года геноцид в отношении безвинного гражданского населения азербайджанского города Ходжалы.

В своей книге «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной» Томас де Ваал, старший научный сотрудник расположенного в Вашингтоне Фонда Карнеги за международный мир, пишет, что когда он попросил армянского  военного командира Сержа Саргсяна рассказать о захвате Ходжалы, тот сказал, что «до Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они полагали, что армяне не тронут гражданское население. Мы смогли сломать этот стереотип».

Как видно из вышеуказанного, Серж Саргсян признает то, что он был одним из авторов и участников кровавых преступлений, совершенных на этнической почве против гражданского населения Ходжалы. Однако сегодня мир становится свидетелем переизбрания на пост президента Армении Сержа Саргсяна, несущего прямую ответственность за учинение массовой бойни гражданского населения.

Наиболее же удручающим является то, что своей оценкой этих выборов и их результатов сквозь призму принципов демократии, прав человека и верховенства закона международная общественность демонстрирует безразличие к фактам вооруженной агрессии Армении в отношении Азербайджана и 25-летней оккупации 20% территорий страны, к совершенным Арменией военным преступлениям, преступлениям против человечности и открыто одобряет избрание преступника главой Армении.  Тем самым международная общественность поставила под сомнение такие фундаментальные нормы, как уважение к демократическим ценностям, правам человека, верховенству закона, закрепленные в международных документах. А это, в свою очередь, свидетельствует о коррозии системы демократических ценностей и их оценки в целом.

Вызывает сожаление то, что международная общественность закрывает глаза на факты грубого нарушения Арменией в массовом порядке прав человека около миллиона граждан Азербайджана, наличия на протяжении более 20 лет беженцев и вынужденных переселенцев и необеспечение их прав на возвращение в родные места и безопасное проживание.

С другой стороны, международная общественность не задумывается об истинной сути выборов, организованных властью, несущей официальную ответственность за тяжкие преступления. Несмотря на очевидное противоречие всем принципам прав человека и демократии совершенных Арменией агрессии, военных преступлений, а также преступлений против человечности, члены официальных делегаций влиятельных международных организаций: БДиПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европейского парламента одобряют эти выборы. Такая антидемократическая оценка может в будущем дать толчок превращению подобных спорных вопросов между странами-членами в военное противостояние и расшатывает веру народов мира в демократию.

Мы выражаем протест против попыток международной общественности дать оценку сквозь призму уважения принципов демократии, прав человека и соблюдения верховенства закона выборам, прошедшим в оккупантской Армении, избранию ее президентом лица, совершившего тяжкие преступления против гражданского населения, и считаем эти выборы нелегитимными.

С учетом вышесказанного, мы требуем от международной общественности и официальных миссий по наблюдению за выборами признать президентские выборы в Армении, избрание Сержа Саргсяна президентом нелегитимными. Также мы требуем от Европейского союза отказа от подписания с Арменией Соглашения об ассоциации до освобождения территорий Азербайджана от военной оккупации, обсуждения в Парламентских ассамблеях ОБСЕ и СЕ, Европейском парламенте и других международных организациях сложившейся ситуации.

Следует учесть то, что справедливая оценка выборов в Армении послужит предотвращению углубления вражды между народами Азербайджана и Армении, возникшей в результате военной оккупации Арменией территорий Азербайджана, а также недопущению новых захватнических войн в других странах.

Депутат Эльхан Сулейманов