Публикация в конце каждого года в СМи материалов с целью информирования общественности о деятельности различных госструктур, общественно-политических деятелей, членов Милли Меджлиса за год стала обычным явлением. Накануне завершения 2012 года мы решили остаться верными этой традиции.
Интервью АПА с депутатом от Шамахы, членом азербайджанской делегации в ПАСЕ, руководителем азербайджанской делегации в ПА ЕвроНест Эльханом Сулеймановым
– В уходящем году по Вашей инициативе в парламентах ряда стран состоялись слушания, конференции в связи с нагорно-карабахским конфликтом…
– Да. Но я считаю важным внести ясность в беспокоящий меня в вашем вопросе момент. Меня как простого азербайджанца волнует выражение «нагорно-карабахский конфликт». Хочу акцентировать внимание на том, что эта формулировка не отражает сути трагедии, с которой столкнулась наша страна, имеет некий аморфный и неопределенный смысл, по ней неясно, имели место вооруженная агрессия и факт оккупации или нет. Подобная формулировка не содержит в себе никакой информации о сути трагедии, об оккупировавшей и подвергшейся оккупации сторонах.
Нагорно-карабахская проблема, с которой столкнулся Азербайджан, не конфликт, а вооруженная агрессия Армении против Азербайджана и оккупация наших территорий армянской стороной. Армения осуществила вооруженную агрессию против Азербайджана, ведет войну с нашей страной и оккупировала азербайджанские территории. Армения является оккупантом, Азербайджан же -подвергшейся оккупации стороной.
В связи с вашим вопросом должен отметить, что доведение до мировой общественности правды об оккупации Арменией азербайджанских земель и ее тяжелых последствиях являлось главным направлением моей деятельности. В парламентах Бельгии, италии, Финляндии, испании и Андорры были проведены слушания и конференции по вопросу оккупации Арменией азербайджанских территорий и ее тяжелых последствиях.
– Прошу Вас подробно проинформировать о мероприятиях, проведенных в парламентах различных европейских стран.
– На мероприятиях, проведенных в парламентах указанных европейских стран, азербайджанская сторона принимала участие широким составом. Азербайджан представляли заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, заместитель министра экономического развития Севиндж Гасанова, депутаты-члены делегации в ПА ЕвроНест Фазиль Мустафа, Гудрат Гасангулиев, Захид Орудж, Фарадж Гулиев, Джейхун Османлы, Фуад Мурадов, а страны, в которых проходили эти мероприятия, — парламентарии, общественно-политические, научные и государственные деятели этих стран.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что главной целью слушаний, проведенных нами в парламентах различных стран Европы, было добиться требования национальными парламентами выполнения решений, принятых международными организациями в связи с военной оккупацией. Так, невыполнение решений международных организаций фактически может быть расценено как их содействие агрессорской Армении. А бороться против агрессора означает служить человечеству и человечности.
Поэтому ораторы во время слушаний особо отмечали принятие Советом безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН, Европарламентом, ПАСЕ, ОБСЕ и другими международными структурами резолюций по нагорно-карабахской проблеме и неоднократное акцентирование в этих документах факта оккупации Арменией 20 процентов азербайджанской территории, включая Нагорно-Карабахский регион.
В своем выступлении я отметил, что в результате оккупантской войны, которую против нашей страны ведет Армения, азербайджанскому народу нанесен огромный моральный и материальный ущерб. По нашим расчетам, объем нанесенного Азербайджану вследствие войны материального ущерба на начало 2011 года составил свыше 431.5 млрд. (четыреста тридцать один миллиард пятьсот миллионов) долларов США.
В ходе этих мероприятий с обширными докладами выступили председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, заместитель министра экономического развития Севиндж Гасанова и депутаты.
– Вы как член азербайджанской делегации являетесь также членом Мониторингового комитета ПАСЕ. В декабре на заседании Мониторингового
комитета был обсужден и принят подготовленный содокладчиками итоговый отчет, связанный с нашей страной. Как Вы оцениваете этот отчет, и что Вы можете сказать о ходе обсуждений на заседании Комитета?
– Думаю, в контексте заданного Вами вопроса будет уместно обратить внимание на оценку, данную в связи с подготовленным отчетом одним из содокладчиков Мониторингового комитета господином Педро Аграмунтом. Господин Педро Аграмунт охарактеризовал отчет в интервью, данном азербайджанской службе ВВС, как «объективный и сбалансированный». В связи с обязательствами нашей страны перед Советом Европы он подчеркнул, что «Азербайджан выполняет все обязательства и развивается в верном направлении… За последние несколько лет политическая ситуация стала улучшаться».
В целом, я расцениваю как положительное явление оценку господина Педро Аграмунта и наличие в отчете специального раздела, связанного с нагорно-карабахской проблемой. Так, в предыдущих отчетах этой проблеме в краткой форме посвящалось одно положение. Тем самым содокладчики считали выполненной свою миссию, связанную с приоритетом для Азербайджана, и, в прямом смысле, обходили эту проблему. Но на этот раз содокладчики постарались выразить объективное отношение к проблеме.
Вместе с тем, во время обсуждений я выступил с предложением добавления к резолюционной части доклада следующей фразы: «Ассамблея сожалеет, что эти переговоры по сей день не достигли никаких ощутимых результатов, до сих пор остаются невыполненными соответствующие резолюции ООН, ПАСЕ, Европарламента и ОБСЕ, осуждающие военную оккупацию». Несмотря на серьезные протесты членов армянской делегации и ряда депутатов, выступающих с антиазербайджанской позиции, выдвинутое мной предложение было принято.
Еще один из значимых для нас моментов в отчете был связан с запретом на проведение на центральных улицах города Баку массовых демонстраций, акций протеста. Как отметил содокладчик Педро Аграмунт, «у Азербайджана в этой сфере некоторые проблемы. Но это касается не только Азербайджана, но и всех стран Европы. В этой сфере у них у всех проблемы». Выступив по этому поводу, я предложил переписать пункт, связанный с вопросом свободы собрания, в нижеприведенной редакции: «С целью разрешения проведения акций протеста в некоторых частях центра города Баку найти компромиссное решение, отвечающее требованиям безопасности, приемлемое как для организаторов, так и для власти». В завершение было принято и это предложение.
Таким образом, дебаты в Мониторинговом комитете, связанные с подготовленным по Азербайджану отчетом хоть и сопровождались определенной напряженностью, но прошли успешно для нашей страны. Хотелось бы отметить, что руководитель азербайджанской делегации Самед Сеидов приложил серьезные усилия для того, чтобы дебаты вокруг отчета завершились для Азербайджана удачно.
– Мы систематически сталкиваемся с предвзятым отношением, необъективностью, двойными стандартами, проявляемыми к нашей стране в международных организациях, в том числе Совете Европы. В чем, по-Вашему, причина этого?
– Да, мы регулярно сталкиваемся с предвзятым отношением международных организаций к Азербайджану. По ряду вопросов в европейских структурах некоторые силы открыто демонстрируют антиазербайджанскую позицию и различными способами пытаются оказать политическое давление на нашу страну. За более чем 10-летний отрезок времени в ПАСЕ особенно демонстративно выделялось пристрастное и необъективное отношение к Азербайджану в связи с вопросом о политзаключенных.
Очень интересно, что в ряде стран-членов СЕ положение с правами и свободами человека по сравнению с Азербайджаном совсем даже не отрадное. В Азербайджане нет никаких ограничений в пользовании интернетом, наряду с интернет-газетами, широко применяется интернет-телевидение, граждане страны безо всяких ограничений пользуются возможностями, созданными в последнее время современными технологиями. Несмотря на все отмеченное, в ПАСЕ утверждается, что из 47 стран-членов только в Азербайджане имеют место ограничение свободы слова и политзаключенные.
Азербайджан же, в свою очередь, утверждал, что за все это время не существовало критериев, которые бы можно было последовательно применять ко всем государствам-членам ПАСЕ, и требовал определения юридических критериев понятия «политзаключенный». Наконец, в структуре было признано отсутствие критериев понятия «политзаключенный», и 3 октября 2012 года в ПАСЕ был вынесен на обсуждение доклад по определению политзаключенных. После долгих и напряженных дебатов этот доклад был принят согласно процедурным правилам, при равном соотношении голосов «за» и «против» 89/89. Особо хочу подчеркнуть, что силы, накануне голосования опасавшиеся того, что кворума достигнуто не будет, добились принятия критериев понятия «политзаключенный», основывающихся на предвзятой и полной клеветы антиазербайджанской кампании.
Особо хочу отметить, что вопрос о политзаключенных превратился в средство политического давления СЕ и других международных организаций на ту или иную страну, и эта ситуация сохраняется по сей день. К примеру, хочу отметить, что до последнего времени Грузия представлялась как демократическая, образцовая страна в вопросе обеспечения прав человека. После выборов, увидев смену политической конъюнктуры в этой стране, до вчерашнего дня хвалившие Грузию за ее достижения в сфере демократии и прав человека, 12 октября на заседании Мониторингового комитета выступили с заявлением о том, что в этой стране содержатся 200 политзаключенных. Очень интересно – было сказано, что парламент страны не может вмешиваться в судебное дело. Тогда я выступил с вопросом о том, по какому же праву мы, депутаты СЕ, вмешиваемся в судебные дела, в то время как установление нарушений прав человека является исключительным полномочием Европейского суда по правам человека?
Считаю важным обратить внимание еще на один вопрос. Ни одна из резолюций, принятых международными организациями в связи с оккупацией азербайджанских территорий, не выполняется. Минская группа ОБСЕ действует уже 20 лет, но до сих пор никакого результата ею не достигнуто. Некоторые политики, депутаты, официальные лица в международных структурах открыто демонстрируют равнодушие.
Согласно резолюции № 1416 от 2005 года, принятой ПАСЕ по данной проблеме, был создан подкомитет по Нагорному Карабаху. Армянская сторона бойкотирует работу подкомитета и с 2006 года этот подкомитет, фактически, прекратил свою деятельность. Это значит, что Армения игнорирует свое обязательство перед Советом Европы, а Совет Европы молчит.
Хочу отметить, что невыполнение решений международных организаций, принятых в связи с оккупацией азербайджанских территорий, не случайно. В доказательство этого хочу привести текст адресованного мне в декабре этого года ответного письма президента Европарламента господина Мартина Шульца: «Надеюсь, что Армения и Азербайджан устранят сложный конфликт между собой по Нагорному Карабаху». Как видно, президент Европарламента перекинул ответственность за решение конфликта на агрессорскую армянскую и подвергшуюся агрессии азербайджанскую стороны, тем самым, еще раз подтвердил равнодушное отношение к этому вопросу международных организаций, в том числе и Европарламента.
Безусловно, выступление некоторых сил в европейских структурах с антиазербайджанской позиции, представление Азербайджана на международной арене как страны, в которой нарушаются права человека, попытки различными способами нанести удар по международному имиджу и оказывать политическое давление на Азербайджан имеют одну лишь причину: организация в Совете Европы и международных структурах кампании против Азербайджана нацелена на то, чтобы отвлечь внимание международной общественности от грубых массовых нарушений Арменией прав более 1 миллиона азербайджанцев, в то же время, оттенить важность восстановления их нарушенных прав.
Целенаправленно представляя Азербайджан как страну с наибольшими проблемами в сфере демократии и прав человека, эти силы стараются постоянно удерживать нашу страну, как говорят в боксе, в состоянии «нокдауна» и, занимая ее решением этих «проблем», в прямом смысле, отвлечь и предать забвению факт оккупации со стороны Армении. Тем самым, международные организации оказывают помощь агрессорской Армении, создав для нее возможность еще на 20 лет продлить оккупацию фактически захваченного 20 лет назад Нагорного Карабаха, а затем оформить эту оккупацию и присоединить оккупированную территорию к своей, как она это сделала в минувшем веке, отделив иреван, Зангезур, Ведибасар, Гёйчу, Гарагоюнлу и другие азербайджанские земли и оформив их как «древние армянские земли». Вернее, международные организации, используя время в пользу армян, тем самым, очень тонко, завуалированно оказывают агрессорскому государству мощное содействие. Верю, что азербайджанское общество на этот раз не позволит оккупантской стороне реализовать свои очередные коварные планы. Международные организации должны задуматься об этом.
– Через несколько дней завершается 2012-й и начинается 2013-й год. Чего бы Вы пожелали своим избирателям?
– Пламенно поздравляю моих дорогих избирателей с наступающим Новым годом, желаю им здоровья и счастья. Я знаю, что каждый азербайджанец с нетерпением ждет освобождения наших земель от оккупации. и я, как все азербайджанцы, всеми силами стараюсь приблизить этот день и верю, что он придет.