МАКЕЕВ Игорь Владимирович

ХАЛИЛБЕЙЛИ Тебриз Халил Рза оглу
ГАСАНОВ Тахир Тофиг оглу
ГУЛИЕВ Мадат Газанфар оглу

(27.10.1971, г.Гянджа  – 2.8.1992, Агдеринский р-н) — Национальный герой Азербайджана (6.11.1992, посмертно).

Родился 27 октября 1971 года в городе Гянджа в рабочей семье. В 1979 г. пошел в среднюю школу №39 имени Мир Джалала Кяпазского р-на, 8 класс которой он окончил в 1987 г. Завершив учебу, Игорь поступил в профессионально-техническое училище, по окончании которого в 1990 г. получил профессию автослесаря. 26 ноября 1990 года он был призван на военную службу Военным комиссариатом Кяпазского р-на, которую прошел в части десантных войск в городе Баку. Отсюда Игорь был направлен на 6-ти месячные сержантские курсы в городе Ростове.
Это были времена, когда в Азербайджане обстановка с каждым днем все обострялась в связи с начавшейся армянской агрессией. Игорь не стерпел и, оставив учебу незавершенной, возвратился в Гянджу. Мать возразила данному поступку сына. А он, обняв ее, с трепетом сказал: «Мама, пойми меня правильно! Я родился здесь, первые свои шаги сделал на этой земле. Азербайджан — моя Родина. Я считаю себя сыном этого края. Может ли сын бросить мать в трудные для неё минуты? Я должен защищать Азербайджан. Не обижайся, но если будет надобно, я готов отдать свою жизнь за родную землю!». И он сдержал свое мужское слово…
Никому не сказав ни слова, Игорь выехал в Баку и записался в состав одной из войсковых частей Министерства внутренних дел, где с первого же дня началась его фронтовая жизнь. За довольно короткий срок он овладел навыками обращения почти со всеми видами оружия, проявил черты мужественного и бесстрашного воина. Прошло немного времени, и И.Макеев был назначен заместителем командира отряда…
5 июня 1992 года… Ранним утром, примерно в 6 часов, армянские бандитские вооруженные формирования внезапно перешли в наступление в районе села Нахчиваник. Военный пост, выставленный Игорем, располагался около сельского кладбища.
Замкомандира срочно поднял на ноги солдат, только что начавших свой отдых и занялся укреплением поста. Армяне наступали с довольно большой живой силой. Завязалась кровопролитная битва. Бой продолжался более часа. Боевики, численно намного превышающие азербайджанских бойцов, ранили 7-8 солдат из отряда Макеева. Остальные были вынуждены отступить. Вместе с боевыми товарищами Игорь вынес раненых к машине. Армяне заняли село. Но ненадолго: всего через 3-4 часа его отряд перешел в наступление и отвоевал Нахчиваник.

Игорь участвовал не в одном бою с врагом и, храбро сражаясь, наносил армянам ощутимый урон. Его отряд понадобился и тогда, когда после тяжелых боев за Агдам и Тертер, потребовались силы для операций вокруг Агдере. Среди переброшенных сюда сил был и отряд И.Макеева, который особо отличился в боях за этот район…

2 августа 1992 года… Последний бой…Азербайджанские бойцы должны были отобрать у армянских вооруженных сил высоту, называемую «Вышкой». Но враг намного превосходил наших в численном составе. Началась тяжелейшая битва. Игорь, прозванный «Никулином», вместе с другим азербайджанским храбрецом с пулеметом были на передней позиции и сыпали огонь на голову врага. Макеев спас жизнь 28 азербайджанским бойцам, оказавшимся во вражеском окружении. А сам он не сумел спастись. Сразившись до последней пули, И.Макеев в этом бою пал смертью храбрых…
Был холост.
Указом Президента Азербайджанской Республики № 290 от 6 ноября 1992 года Игорю Владимировичу Макееву посмертно присвоено почетное звание «Национальный Герой Азербайджана».
Похоронен Макеев в Аллее шехидов в Гяндже. Одна из улиц поселка Садыллы носит имя героя.
Лит.: Вюгар Аскеров. «Национальные герои Азербайджана» (на азербайджанском языке), Дополненное 2 издание, редакция «Республиканской книги памяти», Баку, 2010, стр.180-181