Общая информация о Бардинском районе

Футбольный клуб «Карабах» — носитель информационной ракеты Азербайджана
Американские дипломаты встретились с вынужденными переселенцами
МИД: Заявление Пашиняна об азербайджанских пленных демонстрирует, что он отвергает общечеловеческие принципы гуманизма

Барда (азерб. Bərdə) — город, центр Бардинского района Азербайджана.

Население города в 1969 году составляло 19,3 тысячи человек, в 2006 году — 37,9 тысяч

География

Барда расположена на Карабахской равнине в 260 км от Баку, на реке Тертер. На проходящей через город железнодорожной ветке Евлах — Агдам имеется станция Барда.

В нескольких километрах от города находится линия соприкосновения войск Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

История

В нескольких километрах от современной Барды находятся остатки древнего города Барда, столицы Кавказской Албании и резиденции албанского католикоса, которая была построена в V веке н. э. албанским царем Ваче II по повелению сасанидского царя Пероза (457 — 84) и вначале называлась Перозапат (перс. Perozapat‎), а позднее — Партав (арм. Պարտավ; груз. ბარდავი) и Барда (араб. بردعة‎‎ и араб. بردع‎‎). Российский этнограф—кавказовед А.В. Гадло ссылаясь на «Книгу завоевания стран» арабского историка IX века Джабира Аль—Баладзори упоминает, что Барда была основана сыном Пероза Кавадом I для того, чтобы оттеснить хазар на север за реку Кура. Российский историк К.В.Тревер не исключает, что город Партав, основание которого арабским историком приписывается Каваду I, и есть Перозапат восстановленный или достроенный в период его правления.

Благодаря своему важному географическому положению (город располагался на пересечении караванных путей Востока), Барда являлась крупным торгово-ремесленным городом: имела оборонительные стены, защитный ров, каменные мостовые, крытые рынки. Персидскими марзпанами, находившимися в Барде, чеканились серебряные монеты сасанидского образца, с указанием монетного двора.

На протяжении столетий осуществлялись многочисленные попытки завоевания города. В первой половине VII века Барда была осаждена войсками византийского императора Ираклия I, в результате военных событий, происходивших между Персией и Византией

В борьбе против захватчиков особенно прославился правитель Кавказской Албании, князь «всея Албании» Джеваншир, правивший в VII веке; он сражался против Сасанидов, Византии, хазар и арабов, заключая против завоевателей тактические союзы то с одним, то с другим из своих противников. Тем не менее, в 667 году, под угрозой нашествий арабов с юга и хазар с севера, Джеваншир признал себя вассалом Халифата, что стало поворотным пунктом в истории страны и способствовало её исламизации. В начале VIII века Албания была полностью завоёвана Халифатом, и в 705 власть Михранидов была упразднена.