Организация «Freedom House» разъяснила причины того, что в мировой «Карте свободы» Нагорный Карабах указан в качестве территории «Армения/Азербайджан» — ЭКСКЛЮЗИВ

Депутат Рашад Догру: «Мы поднимем в парламенте вопрос об утверждениях в связи с отказом Турции от условия по Карабаху»
Созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС может помешать нежелание оказаться под влиянием России — эксперт
Нуширеван Магеррамли: «Мы направили предложения США на рассмотрение в вышестоящую инстанцию»

Организация «Freedom House» разъяснила причины того, что в мировой «Карте свободы» Нагорный Карабах указан в качестве территории «Армения/Азербайджан» - ЭКСКЛЮЗИВ Организация «Freedom House» разъяснила причины того, что в мировой «Карте свободы» Нагорный Карабах указан в качестве территории «Армения/Азербайджан» — ЭКСКЛЮЗИВИнтервью АПА директора по расследованиям «Freedom House» Криса Уолкера

— Господин Уолкер, Ваша организация в мировой карте мира (The Freedom of the World Map 2009) среди многих конфликтных территорий в 2009 году лишь Нагорный Карабах указала в качестве территории двух стран «Армения/Азербайджан». Конфликтная Абхазия и Южная Осетия указаны как территории Грузии, Косово — Сербии, Приднестровье – Молдовы, на каком же основании Нагорный Карабах Вы указали как территорию двух стран?

— Представление территории спорного Нагорного Карабаха не изменилось в этом году. В отличие от указанных в Карте свободы таких конфликтных территорий, как Косово и Приднестровье, нагорно-карабахский конфликт существует конкретно между двумя государствами – Арменией и Азербайджаном. В своем отчете мы в точности указали, что ни одна страна или международная организация не признала независимости Нагорного Карабаха. Что касается указания в карте в качестве второй страны Армении – это связано с тем, что эти территории де-факто контролируются сепаратистами, стоящими за Арменией.

— Тот факт, что Нагорный Карабах указан как территория Армении и Азербайджана, не дает ли оснований говорить о том, что Вы не признаете территориальную целостность Азербайджана?
В других конфликтах в своей карте Вы отнеслись с уважением к принципу территориальной целостности стран…

— Как я и сказал выше, в своем отчете мы показали, что ни одна страна или международная организация не признали независимости Нагорного Карабаха. А то, что на конфликтной территории указаны две страны, связано лишь с тем, что за этническими армянскими сепаратистами де-факто стоит Армения.

— Однако, вероятно, Вы тоже согласитесь, что указание Нагорного Карабаха как территории «Армения/Азербайджан», умышленно или нет, ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана…

— Мы не отрицаем территориальную целостность Азербайджана. А наши отчеты направлены на определение положения в каждой стране и территории, где мы проводим расследования.

— В мировой карте свободы 2009 года Азербайджан указывается как не свободная страна, а Армения – как частично свободная. В Ваших критериях, определяющих статус стран, на первом месте стоит принцип «Избран ли свободным и демократическим путем глава государства или национальный лидер». В марте 2008 года на улицах Еревана, согласно официальной информации, были убиты 8 человек, сотни человек по сегодняшний день находятся в тюрьмах за свои политические взгляды. На каком же основании Вы включили Армению в список частично свободных стран?

— За произошедшее в 2008 году политическое насилие Армения серьезно отстала в секции «политические свободы». Показатель «политических свобод» Армении снизился с 5-го на 6-е место. Кстати, сейчас и Азербайджан и Армения в мировой карте свободы по «политическим свободам» стоят на одной ступени – на 6-м месте. Самой нижней ступенью является 7-ая. Критерия «Избран ли свободным и демократическим путем глава государства или национальный лидер» — это один из показателей, рассмотренных нами в разделе «Избирательный процесс». Другие показатели – это принципы «политический плюрализм», «работоспособное правительство», «свобода мысли» и «верховность закона». Отмечу, что Азербайджан и Армения по показателям достаточно близки. Обе страны с точки зрения политических свобод и цивильных прав показали слабые показатели. Однако, в целом, учитывая все показатели, Азербайджан отстает от Армении. /APA/