Первый вице-президент Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане Вели Алибеков: Умножая силы гражданского общества

В Азербайджане созданы все условия для проведения честных выборов — AVCİYA
Коллективу Сумгайытского госуниверситета рассказали о проекте петиции AVCİYA
Белый дом: Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана

Развитие гражданского общества и неправительственных организаций как его составной части в Азербайджане, как, впрочем, и в большинстве постсоветских стран, началось после обретения независимости. Однако предварить рассказ о нашей организации — Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА) — хочется небольшой исторической преамбулой.
Впервые выражение «гражданское общество» употребил Цицерон, отождествив его с понятием «республика», т.е. государство. Эти термины стали различать начиная примерно с XVII века, и функции распределились следующим образом: гражданское общество представляло горизонтальные отношения в обществе, государство же — вертикальное. Таким образом, демократия означала развитие горизонтальных и вертикальных отношений в обществе.
Почему так важно иметь это в виду? По одной простой причине. Вопросы становления гражданского общества для нашей страны значимы потому, что Азербайджан, не так давно обретший независимость, сегодня вплотную занят строительством демократического правового государства. Роль неправительственных организаций в этом процессе достаточно существенна, и главная задача, которая стоит перед нами, — содействовать формированию активного гражданского общества.
Свою деятельность с первых дней создания мы решили строить не в форме одного НПО, как сделали многие, а объединив единомышленников, создавших несколько общественных объединений, в один кулак. Тем более что семь лет назад, когда мы организовывали ассоциацию, условия работы НПО были значительно труднее, чем сегодня. Не было еще Совета господдержки НПО при главе государства, не проводились конкурсы проектов, их финансирование зависело исключительно от зарубежных доноров, о каких-либо партнерских отношениях с госорганами, которые не всегда лояльно относились к представителям «третьего сектора», и говорить не приходилось.
Организации, общества, объединения — члены нашей ассоциации ставили и ставят перед собой цель привлечь внимание общества к существующим проблемам, способствовать участию граждан в их решении, обеспечить максимальную прозрачность процессов, происходящих в различных сферах жизнедеятельности страны. Для выполнения этих задач в большинстве случаев недостаточно усилий одного НПО, очень часто возникает необходимость привлечения дополнительных сил и ресурсов.
Еще одна из целей ассоциации — помощь в налаживании между всеми участниками гражданского общества — правительством, обществом, «третьим сектором» — диалога, без которого невозможны консенсус и взаимопонимание. Ассоциация в пределах своих сил старается обеспечить такой диалог, привлекая к нему столь важный элемент гражданского общества, как средства массовой информации.
Все, чего за эти годы достигла Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане, названная несколько пространно, но, на наш взгляд, точно, показало, что избранный нами путь оказался верным. Можно привести немало примеров успешных проектов наших организаций. Назову лишь некоторые из них, самые последние. Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» год назад организовало фотовыставку азербайджанских ковров и миниатюр в женской исправительной колонии. Ее цель — помочь осужденным женщинам в нравственной реабилитации, создать для этого благоприятные условия. Фонд «Права человека — XXI век» в рамках проекта «Создание возможностей для социальной интеграции подростков из интернатов» провел для них двухнедельные тренинги. Фонд борьбы с коррупцией уже не первый месяц проводит просветительскую работу среди населения регионов страны, обучая людей, как противостоять этому злу. Особое внимание ассоциация с первых дней своего существования уделяет участию в наблюдениях за выборами всех уровней, проходящих в стране, готовит проекты по усовершенствованию избирательной системы, проводит просветительскую работу в регионах.
В рамках одной статьи трудно рассказать обо всех проектах, которыми мы занимаемся. Однако про Центр регионального развития Азербайджана не сказать нельзя, поскольку его деятельность отмечена двумя важными особенностями. Первая заключается в том, что благодаря его деятельности власти, реализующие в Азербайджане уже вторую пятилетнюю госпрограмму социально-экономического развития регионов, имеют возможность эффективно пользоваться независимой обратной связью. Это НПО не раз проводило «круглые столы» и конференции, анализируя социально-экономические изменения, произошедшие в регионах, социологические опросы населения, знакомя затем общественность и госорганы с результатами своих исследований. Плодотворным был ушедший год — Год экологии — и для одной из наших организаций — Фонда мониторинга экологических стандартов. Проводилось много интересных мероприятий, связанных и с защитой окружающей среды, и с изучением проблем Каспия, и в сфере просветительства.
И это лишь малая толика нашей общей работы, несколько направлений из тех, что мы считаем приоритетными для себя. Можно назвать и другие — защита прав и свобод граждан; создание социального сотрудничества для борьбы с коррупцией; поддержка социально-экономического развития регионов и местного самоуправления; совершенствование пенитенциарной системы; оказание помощи в решении проблем беженцев, вынужденных переселенцев и мигрантов; экологическое образование и др. Мы оказываем также помощь в подготовке нормативно-правовой базы, необходимой для развития гражданского общества в стране, стремимся к созданию благоприятных режимов развития для представителей «третьего сектора», привлекаем частный сектор к решению социально-гуманитарных вопросов.

/www.izvestia.ru/