Посол США Энн Дерси: «США и Азербайджан ведут совместную борьбу с идеологией, основанной на экстремизме и ненависти»

Нуширеван Магеррамли: «Мы направили предложения США на рассмотрение в вышестоящую инстанцию»
Большинство экспертов считают, что Россия осуществила поставки вооружения в Армению
Самед Сеидов: «Новый подкомитет ПАСЕ по конфликтам будет изучать и нагорно-карабахскую проблему»

Посол США Энн Дерси: «США и Азербайджан ведут совместную борьбу с идеологией, основанной на экстремизме и ненависти»Посол США Энн Дерси: «США и Азербайджан ведут совместную борьбу с идеологией, основанной на экстремизме и ненависти»«США и Азербайджан проводят совместную борьбу с идеологией, основанной на экстремизме и ненависти.

От Косова до Ирака и Афганистана наши войска помогают народам, столкнувшимся с трудностями, в установлении мира и справедливости. Мы продемонстрировали единую позицию в разоблачении тех, кто в Организации исламской конференции от имени святого Ислама претворяет в жизнь свои экстремистские планы». Об этом говорится в сегодняшнем сообщении для прессы посла США в Азербайджане Энн Дерси. 

Как отмечается в сообщении, переданном АПА из отдела по связям с общественностью посольства, несмотря на несчетное количество таких вызовов, как напряженные конфликты от Газы до Кабула и глобальный финансовый кризис, мы в результате сотрудничества добьемся развития. «Это надежды Америки на новый день. Президент Барак Обама с начала вступления на президентский пост, протянув руку исламскому миру, пригласил их к диалогу, основанному на симпатии, и предложил сотрудничество для предотвращения непонимания и недоверия. На церемонии принесения клятвы он отметил: «Мы ищем новые пути для мусульманского мира, ведущие к продвижению на основе взаимных интересов и уважения». С первых дней вступления в должность новый президент согласовывает свои слова с действиями, — он предпринял шаги, направленные на закрытие тюрьмы, находившейся на Кубе, в Гуантанамо Бее. Барак Обама также пригласил на должности специальных послов двух самых влиятельных государственных деятелей – бывшего сенатора Джорджа Митчелла — по Ближнему Востоку и работавшего долгие годы дипломатом Ричарда Холбрука – по Афганистану и Пакистану. Президент отметил, что он совершит визит в одну из мусульманских стран в первые 100 дней своей деятельности, и, как сигнал мусульманскому миру, свое первое интервью президент Обама дал не ведущим информационным структурам США, а сети «Аль-Арабиа».

По словам посла, в интервью президент отметил: «Моя задача – привить американцам мысль о том, что среди мусульман много исключительных людей, что они хотят жить своей жизнью и построить для своих детей лучшую жизнь. Мы в ряде случаев допускаем ошибки. И мы не совершенны». Посол отметила, что президент Обама является тем человеком, который способен наладить мосты между Америкой и исламским миром: «Он, как сын отца африканского и матери канзасского происхождения, часто вспоминает, рассказывая о своем детстве, об Индонезии – стране с самым многочисленным мусульманским населением во всем мире. Он напоминает американцам о своих мусульманских родственниках, о родословной, в которой пересекаются Восток и Запад, Юг и Север».

Посол отмечает, что Барак Обама дал обещание оставаться верным внешней политике Америки, американским ценностям: «Что касается нашей общей защиты, мы считаем неверным делать выбор между безопасностью и нашими идеалами. Наши отцы-основатели, столкнувшиеся с бедствиями которые нам даже трудно представить, составили хартию для обеспечения верховенства закона и прав человека, ту самую хартию, которая была дописана кровью, пролитой поколениями. Эти идеалы все еще продолжают освещать мир, и мы не будем отказываться от них ради рационализма». Президент сказал об этом на церемонии принесения клятвы: «Я, обращаясь ко всем людям и правительствам, которые сегодня слышат нас, от самых крупных столичных городов до малой деревни, где родился мой отец, хочу сказать: знайте, что Америка – друг каждого народа, мужчины, женщины и ребенка, которые хотят мира и достойной жизни. И мы вновь готовы быть лидерами!» /APA/