Приоритетом председательствования Казахстана в ОБСЕ станет поиск компромиссов в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта — посол

В проекте ТРАСЕКА заинтересован и Восток, и Запад — интервью с послом Азербайджана в Казахстане
Кайргельды Кабылдин: «Работы по подготовке ТЭО Транскаспийского проекта могут быть начаты во втором полугодии»
Большинство экспертов считают, что Россия осуществила поставки вооружения в Армению

Приоритетом председательствования Казахстана в ОБСЕ станет поиск компромиссов в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта - посол Приоритетом председательствования Казахстана в ОБСЕ станет поиск компромиссов в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта — посол Интервью Trend News с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Азербайджанской Республике г-ном Сериком Примбетовым
— Что из наиболее важных событий в дальнейшем развитии азербайджано-казахстанского сотрудничества ждет нас в этом году?
— Казахстан придает приоритетное значение развитию дружественных отношений с Азербайджаном. Говоря о развитии двусторонних связей между Казахстаном и Азербайджаном нельзя не отметить, что наши отношения в настоящее время носят очень позитивный характер, развиваются стабильно и по нарастающей.

В рамках двусторонних отношений у Казахстана и Азербайджана нет особых проблем. Наши страны всегда были дружественными державами. С момента обретения независимости между Казахстаном и Азербайджаном налажен конструктивный политический диалог.
В 2009 году ожидается проведение в Баку двух саммитов глав государств — восьмой саммит в рамках организации ТЮРКСОЙ и третий саммит глав прикаспийских государств. Поэтому в свете этих важных политических мероприятий и предстоящих визитов в Азербайджан казахстанских делегаций на высоком уровне в рамках этих событий, мы ожидаем активизации нашего двустороннего сотрудничества.
— Какое содействие может оказать Казахстан в рамках председательствования в ОБСЕ в 2010 году в плане урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?
— В 2007 году Казахстан предложил членам ОБСЕ «Дорожную карту» «укрепления межэтнического и межконфессионального согласия». Президент Казахстана уверен, что «все наши усилия и весь наш опыт свидетельствует об одном — диалог между культурами и цивилизациями не только нужен, но и возможен. Только таким образом могут быть преодолены разрушительные стереотипы, выставляющие обе стороны в образе противников», поэтому такая карта необходима для «разрешения ситуации во многих постконфликтных обществах на обширном евразийском пространстве».
В 2008 году Казахстан разработал повестку дня будущего председательства в ОБСЕ, а также специальную программу «Путь в Европу». Эта программа нацелена на углубление интеграции с европейскими странами по всем аспектам. Таким образом, Казахстан уже четко заявил о том, что готов прийти в ОБСЕ не просто в качестве статиста, а государством, имеющим собственные представления о стабилизации этнополитической ситуации в Евразии.

Сегодня именно Казахстан активно сотрудничает и наращивает взаимное партнерство с Азербайджаном. Вообще, в последние три года кавказское направление внешней политики становится одним из приоритетных для Астаны.
Нагорно-карабахский конфликт находится под кураторством ОБСЕ. Главным субъектом урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в рамках ОБСЕ является Минская группа ОБСЕ.
Замечу, что в данном направлении у Казахстана есть свои традиции. Хочу напомнить, что еще во время официального существования Советского Союза 21-23 сентября 1991 года первый Президент РФ Б.Ельцин вместе с Президентом Казахстана Н.Назарбаевым посетил регион нагорно-карабахского конфликта, в том числе Ханкенди, столицу Нагорного Карабаха. По итогам визита появилось Совместное коммюнике двух президентов, подписанное 23 сентября 1991 года в Железноводске. Целями «Железноводского коммюнике» были провозглашены: стабилизация ситуации в регионе и возвращение депортированного населения к местам своего проживания, освобождение заложников, размещение в зоне конфликта информационных групп из представителей России и Казахстана и обеспечение объективной информации о ситуации. Несмотря на то, что тогдашняя миссия не увенчалась успехом (военный конфликт продолжался до мая 1994 года), у «Железноводского коммюнике» в регионе сохранилась положительная репутация.
В этом смысле у Казахстана есть возможность апеллировать к позитивному прошлому, а это серьезный ресурс. В конце концов, ни Казахстан, ни Россия не виноваты в том, что стороны конфликта тогда не смогли прийти к компромиссу, отложив его на два с половиной года.
Учитывая вышеизложенное, председательство Казахстана в ОБСЕ не будет легким. В любом случае, Казахстан в течение всего 2010 года будет рад увидеть в числе своих друзей и союзников все стороны конфликта. Казахстан рассчитывает лишь на взаимовыгодное сотрудничество. Таким образом, главной задачей уже ближайшего будущего для Казахстана в рамках ОБСЕ станет поиск компромиссов.
Мы в Казахстане очень надеемся, что предстоящее председательство Астаны в ОБСЕ создаст так называемое «окно возможностей» в первую очередь в сфере общеевропейской безопасности. Опираясь на поддержку своих партнеров, Казахстан может существенно повысить уровень безопасности, что будет способствовать укреплению его внешнеполитического авторитета и дальнейшей интеграции в международные структуры.
— Как Вы оцениваете документ, подписанный в ноябре между ГНКАР и «КазМунайГаз» по созданию Транскаспийской системы транспортировки нефти? Какие перспективы открываются с подписанием этого документа, какими будут последующие шаги в этом направлении?
— Соглашение об основных принципах реализации Транскаспийского проекта подписано 14 ноября прошлого года в Баку между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и казахстанской Национальной Компанией «КазМунайГаз».
Это Соглашение определяет основные условия и принципы совместной реализации проекта, создание ГНКАР и «КазМунайГазом» совместной проектной компании, финансирования, тарифообразования, условий доступа к создаваемым мощностям и поэтапного развития Транскаспийской системы. Этот документ, по моему мнению, полностью соответствует национальным интересам Казахстана и Азербайджана в области диверсификации экспортных нефтяных маршрутов.
— Насколько скажется на проекте Казахстанской Транскаписйкой системы транспортировки нефти изменение сроков начала добычи на месторождении «Кашаган»?
— Вышеупомянутое Соглашение об основных принципах реализации Транскаспийского проекта определяет основные условия и принципы совместной реализации проекта. В 2009 году «КазМунайгаз» (КМГ) намерен достичь всех необходимых проектных соглашений по Казахстанской каспийской трубопроводной системе (ККТС).
Президент РК Н.А.Назарбаев весьма внимательно относится к реализации проекта Транскаспийской системы, поэтому изменение сроков начала добычи кашаганской нефти было учтено в проекте.
— Когда можно ожидать подписания транспортного соглашения для прокачки казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан?
— Хочу напомнить, что «Договор между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о поддержке и содействии транспортировке нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку — Тбилиси — Джейхан» президенты Казахстана и Азербайджана подписали летом 2006 года. А 24 апреля 2008 года в ходе пленарного заседания Сената Республики Казахстан (верхней палаты национального Парламента) этот Договор был ратифицирован.
Предполагается, что по БТД будет прокачиваться 25 миллионов тонн нефти с двух крупнейших месторождений Республики Казахстан — Тенгиза и, впоследствии, Кашагана. Для успешной прокачки казахстанской нефти по БТД необходимо расширение порта Курык, из которого нефть казахстанских месторождений по Каспию будет доставляться в систему Баку-Тбилиси-Джейхан.
В конце октября 2008 года первые танкеры, груженные тенгизской нефтью, двинулись по Каспию из порта Актау в направлении Баку. А уже в первых числах ноября прошлого года началась прокачка тенгизской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан с выходом на Средиземное море и далее на мировые рынки.
В 2008 году часть объемов тенгизской нефти, доставленных в Баку, кроме БТД, была отправлена и по железной дороге в Грузию до черноморского порта Батуми. И также в первых числах ноября 2008 года отсюда началась ее отгрузка на мировые рынки по Черному морю.
— Сказался ли мировой финансовый кризис и снижение цен на нефть на приоритетах «КазМунайГаз» в реализации инфраструктурных проектов?
— Национальная Компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) с целью снижения влияния мирового финансового кризиса разработала антикризисную программу, которая направлена на сохранение достигнутого потенциала, численности персонала и рабочих мест.
В компании разработан бизнес-план на 2009 год, согласно которому КМГ переходит на режим жесткой экономии. Бюджет НК КМГ на текущий год сформирован в расчете на цену нефти в 40 долларов за баррель. Себестоимость реализованной продукции уменьшена на 44 процента, административные расходы — на 16 процентов.
НК КМГ тщательно подготовила инвестиционную программу 2009 года и определила ее на уровне в 696 миллиардов тенге. В программу включены 65 проектов, в том числе самый крупный — это Кашаган. Только по нему обязательства по долевому участию составят 280 миллиардов тенге. По информации КМГ, в случае ухудшения финансовой ситуации предполагается сокращение инвестпрограммы еще на 5 миллиардов тенге.
В 2009 году КМГ продолжит реализацию инфраструктурных проектов, связанных с экспортом нефти. Поэтому в инвестиционную программу КМГ в текущем году включены следующие проекты:
— расширение Каспийского трубопроводного консорциума,
— завершение строительства нефтепровода Западный Казахстан — Западный Китай,
— строительство магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак, который имеет стратегическое значение по обеспечению национальной безопасности Казахстана./Тренд/