Президенту Азербайджанской Республики, Верховному Главнокомандующему Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву

Президент Ильхам Алиев принял известных религиозных деятелей США
TANAP пробивает азербайджанский газ в Европу
Турецкий ваятель: Создать скульптуру, посвященную Ходжалинскому геноциду, — мой моральный долг

Господин Президент,

Уважаемый Верховный Главнокомандующий!

Азербайджанский народ проживает самые славные страницы своей истории. Под вашим руководством Азербайджанская армия творит историю – азербайджанские земли, которые находились под армянской оккупацией почти 28 лет и стонали под армянским гнетом, воссоединяются со своей Родиной. Я рад и горд тем, что Вы возглавляете такую ​​историческую миссию.

К сожалению, международное сообщество за прошедший период, проявляя в лучшем случае безразличие к факту оккупации территорий Азербайджана Арменией, и не делавшее различий между оккупантом Арменией и оккупированным Азербайджаном, наоборот, в то время, когда мы требовали справедливости, продемонстрировало неуважение к нормам международного права, верховенству закона, наблюдая за организованными безосновательными нападениями и усилением давления на нашу страну.

Однако, благодаря Вашей смелости и решимости, а также правильной политике, отважная Азербайджанская армия приступила к восстановлению нарушенных Арменией норм международного права и освобождению наших территорий от оккупации. Под Вашим командованием наша славная Армия в короткие сроки, уничтожив вооруженные силы врага, освободила значительную часть наших земель, стратегические высоты, взяла контроль над многими городами и селами, а также над азербайджано-иранской границей, протяженностью 132 км.

Господин Президент!

Вдохновленный достигнутыми успехами, азербайджанский народ сегодня сплотился вокруг Вас, все граждане нашей страны каждый день ждут от Вас в Твиттере новостей об очередных победах, и теперь на Вас устремлены взоры всего Азербайджана. Я надеюсь, что в ближайшие дни, в ближайшие часы, мы услышим от Вас новость об освобождении жемчужины Карабаха – плачущего Сарсанга.

Освобождение плачущего Сарсанга от оккупации так же важно для меня, как и моя жизнь. Я как ребенок, тоскующий по своей матери, мечтаю воссоединиться с Сарсангом.

В частности, будучи депутатом и членом азербайджанской делегации в ПАСЕ, я выдвинул проект резолюции по внесению проблемы оккупированного Сарсангского водохранилища на политическую повестку дня. Несмотря на крайнюю напряженность при утверждении проекта резолюции в Комитете ПАСЕ, в Бюро, на сессии, мы в полном смысле этого слова, выиграли политическую войну. В то время президент Армении Саргсян мобилизовал все политические и дипломатические ресурсы своей страны и через председателя Европейской народной партии обратился к президенту ПАСЕ, председателю фракции Европейской народной партии в ПАСЕ, членам фракции, ко всему христианскому миру, призвав их в к несправедливой борьбе, к которой присоединились известные религиозные деятели, представители культуры и спорта Армении и Запада. Возглавляемая мною Ассоциация Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане (АСРГОА) по Вашему указанию и Вашей поддержке в 2013-2017 годах реализовала крупномасштабный проект под названием «Зов Сарсанга». Мы регулярно информировали азербайджанское и мировое сообщество о политическом и экономическом значении Сарсангского водохранилища и проделали большую работу как внутри страны, так и на европейском и американском уровнях, а также в международных организациях, таких как ПАСЕ, Европейский парламент и ПА Евронест. Одним из главных достижений проекта стало принятие резолюции ПАСЕ 2085 (2016) «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана».

Как член ПАСЕ, после представления проекта резолюции по Сарсангскому водохранилищу я подвергся давлению со стороны антиазербайджанских и проармянских сил. Армянская сторона не пустила докладчика в страну, против него велась кампания. Несмотря на все эти трудности и давление, резолюция, принятая подавляющим большинством голосов, содержала много важных положений.

В резолюции подчеркивается оккупация Нагорного Карабаха и других территорий Азербайджана вооруженными силами Армении и находящихся до сих пор под оккупацией, содержится требование немедленного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, осуждается использование воды в качестве оружия государством-агрессором, а сознательное создание искусственного экологического кризиса признается «экологической агрессией». Кроме того, в резолюции содержится требование от правительства Армении о прекращении использования водных ресурсов в качестве средства политического давления в пользу только одной из сторон конфликта и подчеркивается, что в случае катастрофы на водохранилище вся ответственность ляжет на армянское государство.

Однако, и Вы неоднократно это подчеркивали, что как и другие международные документы, содержащие факт оккупации, так и Резолюция ПАСЕ 2085 (2016) «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана» осталась лишь на бумаге, и никаких шагов для выполнения ее требований предпринято не было. Напротив, в ПАСЕ было сфабриковано «так называемое дело» для проведения клеветнической кампании против Азербайджана, меня и моего коллеги Муслима Мамедова.

В результате моего обращения к Вам после резолюции 2085 ПАСЕ, к петиции ACРГОА об освобождении азербайджанских земель при Вашей личной поддержке и указаниях присоединились азербайджанский народ, азербайджанцы всего мира, великий тюркский народ, известные деятели искусств, политики и спортсмены. Это была вторая петиция, собравшая наибольшее количество подписей за пятилетнюю историю платформы петиций, созданной по указу президента США Барака Обамы. Но результат был тот же… весь мир и Америка опять промолчали.

Воля Президента Азербайджана и мужество азербайджанской армии еще раз доказали, что международные организации, которые не уважают свои же решения и действуют предвзято на основе двойных стандартов, никогда не будут способствовать освобождению азербайджанских территорий. Только Президент Азербайджанской Республики, наш Верховный Главнокомандующий и сформированная им современная профессиональная азербайджанская армия смогли решить эту проблему. Освобождение азербайджанских территорий, в том числе Сарсанга, станет ярким доказательством этому!

Господин Президент!

Вы восстановили честь азербайджанского народа, освободив наши земли от оккупации, укрепили уверенность азербайджанского народа в будущее и тесно сплотили вокруг себя наш народ. Как и каждый азербайджанец, я преклоняюсь перед Вами и выражаю вам признательность за радость, счастье и уверенность в будущем, которые вы даровали азербайджанскому народу. Выражаю благодарность великому турецкому народу, который оказывает нам моральную поддержку и разделяет наши успехи.

Вы будете жить в истории, в памяти и сердцах будущих поколений как отважный, героический, непобедимый полководец, вернувший земли, потерянные Азербайджаном на протяжении веков.

Да здравствует Азербайджан! Слава Доблестной Азербайджанской Армии и ее Верховному Главнокомандующему! Победа с нами! Карабах – это Азербайджан!

С глубоким почтением и уважением,

Эльхан Сулейманов,

Президент АСРГОА

23 октября 2020 г.