Президент Ильхам Алиев: «Никакого давления на Азербайджан со стороны России в связи с Nabucco не было»

Джамиль Меликов: «Страховые компании Азербайджана также столкнутся с мировым финансовым кризисом»
Замминистра внутренних дел Азербайджана: «Между общественной полицией и дружинниками времен Советского Союза нет никакого сходства»
Созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС может помешать нежелание оказаться под влиянием России — эксперт

Президент Ильхам Алиев: «Никакого давления на Азербайджан со стороны России в связи с Nabucco не было»Президент Ильхам Алиев: «Никакого давления на Азербайджан со стороны России в связи с Nabucco не было»«Мировой кризис не оказал особого влияния на экономику Азербайджана.
В связи с тем, что республика все более интегрируется в мировую экономику, мы беспокоимся только по поводу экспортного потенциала. В ненфтяном секторе экспортный потенциал в последние месяцы, хотя и не на много, но снизился. Однако в целом у нас нормальная ситуация с финансовыми вопросами и экономическим развитием». Как передает АПА со ссылкой на государственное информагентство АзерТадж, об этом заявил в интервью телеканалу CNBC президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что за последние пять лет экономический рост Азербайджана составил 2,6 раза, но сегодня поддерживать такой темп труднее, чем прежде: «В прошлом году этот показатель составил 11%, а в 2007 – 25%. Поддерживать долго подобный темп невозможно. Но экономический рост находится на хорошем уровне. Чем дальше, чем важнее становится разветвление экономики, снижение зависимости от цен на нефть и энергетического фактора. Это стало возможным благодаря экономическим реформам, диверсификации, политике в сфере поддержки частного предпринимательства. Нам удалось значительно снизить зависимость от энергетического фактора».

Отметив, что более десяти лет Азербайджан осуществляет значительные энергетические проекты, президент подчеркнул, что в настоящее время трубопровод по доставке каспийской нефти на рынки играет еще более важную роль в мировой энергетической безопасности: «Мы обладаем огромными энергетическими ресурсами. Запасов газа нам хватит минимум на сто лет. Сегодня мы имеем современную транспортную инфраструктуру, расширили маршруты поставок. Диверсификация важна не только для потребителей, но и для поставщиков. Да, в условиях нынешнего кризиса на первый план вышли проблемы потребителей, однако и Азербайджану, как поставщику, нужны надежные и безопасные маршруты транспортировки. Строя трубопроводы в различных направлениях, мы достигаем этой цели. Сегодня речь идет о дополнительных объемах, необходимых для обеспечения энергетической безопасности европейских стран. У Азербайджана есть для этого возможности. Мы участвуем в обсуждении таких проектов, как Турция-Греция-Италия, Nabucco, Трансадриатического трубопровода. Работа, проделанная в нашей стране до сих пор, показывает, что Азербайджана является надежным партнером. Реализованные нами проекты никогда не ставились под сомнение».

Коснувшись проекта Nabucco, Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан заинтересован в участии в новых проектах, но пропускная способность существующих трубопроводов не полностью отвечает экспортному потенциалу энергоресурсов страны: «Сегодня мы можем добывать в два раза больше газа, чем добываем. В этом году добыча газа в Азербайджане составит 20 млрд. кубометров. Наш экспорт пока ограничивается региональными рынками. Nabucco и другие подобные проекты создают возможности для диверсификации и формирования механизма для долговременного надежного транзита. Однако, конечно же, должны быть прояснены многие очень важные моменты, связанные с Nabucco, и, в первую очередь, вопрос финансирования. Второй важный момент заключается в том, что должна существовать единая европейская или же другая подобного уровня энергетическая политика. Nabucco объединяет не все страны Евросоюза, а только Центральную Европу. Другой вопрос – насколько важную роль сыграет в реализации Nabucco ЕС в целом. Да, есть обнадеживающие моменты, но в этой работе важны подвижки. Далее – для нас важно прояснение вопросов, связанных с транзитом газа. Для получения прямого выхода на рынки Евросоюза у нас должно быть транзитное соглашение со странами-транзитерами. Все эти вопросы связаны друг с другом, и мы будем планировать добычу в зависимости от их реализации. Мы не можем добывать газ, не имея рынка. Должны существовать рынки и договора, а затем уже добыча. Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют минимум 2 трлн. кубометров».

Президент опроверг сообщения о якобы наличии какого-то давления на Азербайджан со стороны России в связи с Nabucco: «Никакого давления на нас с российской стороны не было. В энергетических вопросах между нами и Россией нет никаких противоречий».

Говоря о перспективах отношений с администрацией Барака Обамы, президент Азербайджана выразил уверенность, что связи будут развиваться и дальше: «Азербайджано-американские связи установлены давно. В нашем партнерстве важную роль играет энергетическая политика, наши связи отвечают национальным интересах обеих стран. Надеемся, что эта позитивная тенденция будет продолжена и новой администрацией».

Президент рассказал также о политике модернизации азербайджанской экономики: «Основные моменты нашей стратегии следующие: диверсификация и модернизация, снижение зависимости экономики от энергетической сферы и обеспечение устойчивого развития нашей страны. Приоритетом являются современные технологии, информационно-коммуникативные технологии, образование, занятость населения, снижение нищеты, здравоохранение и другие сферы. Все это охватывает наш социальный сектор. Мы достигли больших успехов в этой сфере, в том числе в области ИКТ. Как я говорил, сегодня ИКТ являются одной из приоритетных областей нашей экономики. Мы поставили перед собой цель построить государство с сильной экономикой, финансовыми возможностями и большим интеллектуальным потенциалом. Нефтяные доходы позволяют вкладывать в человеческий капитал. На сегодня ИКТ являются одной из самых перспективных областей мировой экономики. Это не только экономика, но также знания, образование, общее развитие и современность. У нас построены хорошие связи с ведущими мировыми ИКТ компаниями, надеюсь, что так и будет продолжаться. В настоящее время мы находимся в преддверии запуска своего спутника и создания в Азербайджане космической индустрии. У нас очень большие планы, и, надеюсь, нам удастся достичь своих целей.
Мы уделяет большое внимание развитию ИКТ, планируем создать условия для того, чтобы ИКТ компании выбрали Азербайджан региональным центром в этой сфере. Для этого недостаточно одного только желания, необходимы объединенные усилия. Первое – активное вовлечение в эту работу государства, государственные инициативы и государственная программа ИКТ. Второе – либерализация экономики, создание благоприятного инвестиционного климата. Далее, конечно же, — эффективно используя свое выгодное географическое положение, превращение страны в региональный центр. Так же, как мы это сделали в сферах транспорта и энергетики. Сегодня мы развиваем трубопроводы, автомобильные дороги, Великий Шелковый путь, коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Этому благоприятствуют как наше удобное географическое положение, так и наши конкретные программы. Работы, предусмотренные нами в сфере ИКТ, выведут Азербайджана на новый этап. Как вам известно, будущее не за нефтью и газом, а за технологиями. Нефть и газ рано или поздно закончатся, а знания и технологии всегда будут доминировать в развитии. Страны, вкладывающие в ИКТ, располагающие самыми передовыми технологиями, находятся сегодня в первых рядах».

Ильхам Алиев сообщил, что государственная программа в сфере ИКТ предусматривает технопарки и региональные инновации. По его словам, Азербайджан готов к первичному инвестированию: «Конечно же, мы были бы рады иностранному и местному инвестированию. Для того, чтобы дать толчок этой работе, мы должны провести всю необходимую подготовку, создать инфраструктуру, обеспечить инвестиции. Так же, как мы сумели стать привлекательными для энергетических проектов, мы должны сделать себя привлекательными и для развития сектора ИКТ». /APA/