Проект Баку-Тбилиси-Карс повысит транзитный потенциал региона: интервью с главой железной дороги Азербайджана

Кайргельды Кабылдин: «Работы по подготовке ТЭО Транскаспийского проекта могут быть начаты во втором полугодии»
Созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС может помешать нежелание оказаться под влиянием России — эксперт
Азербайджанский менталитет препятствует продвижению женщин на руководящие посты

Проект Баку-Тбилиси-Карс повысит транзитный потенциал региона: интервью с главой железной дороги АзербайджанаПроект Баку-Тбилиси-Карс повысит транзитный потенциал региона: интервью с главой железной дороги Азербайджана— Какие работы по реконструкции железных дорог планируется провести в этом году?
— Сегодня Государственная железная дорога Азербайджана (АГЖД), являющаяся одной из главных структур транспортной системы страны, находится на этапе своего развития. Эти масштабные работы стали возможны благодаря личной помощи и постоянному вниманию к железной дороге великого политического деятеля Общенационального лидера Гейдара Алиева. Развитие и модернизация транспортной инфраструктуры, заложенные еще при руководстве Гейдара Алиева, более интенсивно ведутся президентом Ильхамом Алиевым. Работы по модернизации, реконструкции и восстановлению, проводимые в АГЖД, продолжаются и сегодня.
В результате расширенных в последние годы связей с Железнодорожной сетью Южной Кореи расширяется обмен опытом в сфере реконструкции железнодорожной системы, обновления инфраструктуры, увеличения мощности транспортировки железнодорожных линий и увеличения скорости перевозок в ходе применения новых технологий. Третий вариант проекта по реконструкции участка железной дороги «Баку-Беюк Кесик» и запуска новых скоростных поездов, подготовленного корейскими специалистами, презентован в министерстве транспорта, специалистам были представлены рекомендации для проведения дополнительных исследований.
— Какие ведутся работы по строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс? 
— Проведение работ по проекту железнодорожной дороги Баку-Тбилиси-Карс, имеющей для нас важное значение, является историческим событием. Работы продолжаются как на территории Грузии, так и Турции. В настоящее время на грузинском участке Ахалкалаки-Карцахи (грузино-турецкая граница) готовится дорожное полотно, строятся искусственные сооружения. Утвержден уточненный бюджет ОАО «Железная дорога Марабда-Карцахи» на 2009 год.
В мае по инициативе Турции в Стамбуле будет проведено первое заседание Контрольного комитета по «Проекту новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс» с участием министров транспорта трех стран. Осуществление международного проекта по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс и строительство железнодорожного туннеля в Босфорском проливе, объединение трансъевропейской и трансазиатской железнодорожных сетей, помимо обеспечения выхода грузов и пассажиров в Европу и Азию напрямую через Азербайджан, Грузию и Турцию, будет способствовать повышению транзитного потенциала стран региона, ускорению процесса интеграции в Европу, большему развитию сотрудничества в рамках политики европейского соседства, укреплению государственной независимости и суверенитета Азербайджана, расширению внешних экономических связей.
Реализация проекта имеет большое значение с точки зрения экономической эффективности, скорости и своевременности, безопасности и надежности. Привлечение к этой железной дороге грузов европейских и азиатских стран, позволит увеличить в обоих направлениях объемы интермодальных и контейнерных перевозок.
— Сколько грузов и пассажиров АГЖД планирует перевести в этом году, и каковы результаты по итогам первого квартала?
— В течение первого квартала 2009 года по железной дороге перевезено 4,7 миллионов тонн грузов. Проведены ремонтные работы по восстановлению дорожного хозяйства, парков вагонов и локомотивов. 4,7 километра дороги была отремонтированы полностью, 11,3 километров — частично, капитальный ремонт претерпели один электровоз и три тепловоза, а один электровоз модернизирован. Капитальный ремонт прошли 255 грузовых и 13 пассажирских вагонов, 808 грузовых и 68 пассажирских вагонов прошли ремонт в депо. За счет выделенных из госбюджета средств в Саатлинском районе заменен и сдан в эксплуатацию 88-метровый второй переход железнодорожного металлического моста через реку Араз.
— Какие работы предполагает подготовленная программа по развитию государственной железной дороги Азербайджана и когда ожидается ее утверждение?
— По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева определены меры для обновления инфраструктуры государственной железной дороги и подготовлен «Проект госпрограммы по развитию Государственной железной дороги Азербайджана на 2009-2013 года». В программе предусмотрены все моменты, обеспечивающие быстрое развитие АГЖД. В Госпрограмме отражение нашли обновление парка вагонов и локомотивов, капитальный ремонт дорог, электроснабжения, сигнальной системы, связи и других хозяйств, переход от постоянного тока к переменному, сдача в эксплуатацию высокоскоростных пассажирских поездов, модернизации технических средств. Для полного использования возможностей железной дороги необходимо вести эффективную транспортную политику, развивать приграничную инфраструктуру, совершенствовать таможенное законодательство, применять современные технологии. После утверждения этого документа работы еще более ускорятся.
— Какие работы проведены для реализации проекта железной дороги «Север-Юг»? Когда планируется создание СП в рамках проекта и начало строительства иранского участка дороги?
— Азербайджан благодаря своему географическому месторасположению находится в центре всех транзитных перевозок. Поэтому АГЖД, являющаяся частью транспортного сектора, тесно участвует в процессе реализации международных и региональных транспортных коридоров. Было предпринято несколько важных шагов по присоединению Азербайджана к международному транспортному коридору «Север-Юг». Как логический итог проведенных работ парламент утвердил законопроект «О присоединении Азербайджана к Соглашению о международном транспортном коридоре Север-Юг», который 10 сентября 2005 года подписан Ильхамом Алиевым. Начавшиеся с того периода работы продолжаются до сих пор.
На прошедшей 11-13 марта в Санкт-Петербурге трехсторонней встрече рабочих групп АГЖД, ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и Иранские железные дороги (ИЖД) по реализации коридора «Север-Юг» обсужден ряд важных вопросов, в том числе бизнес-план строительства железнодорожной линии Решт — Астара (Иран) — Астара (Азербайджан), являющейся частью международного транспортного коридора «Север-Юг».
— Государственная железная дорога увеличивает число маршрутов движения поездов внутри страны и за пределами. Какие изменения ожидаются в этом направлении?
— С конца 1990 годов АГЖД вступила на новый путь своего развития. Проведено основательное обновление в пассажирском хозяйстве. Благодаря неоценимому вкладу Общенационального лидера Гейдара Алиева и проводимых им интенсивных переговоров с главами соседних стран, связи АГЖД начали расширяться. С того времени пассажирские поезда начали свое движение в различные города России и Ирана. В настоящее время из Азербайджана осуществляют движение девять международных пассажирских поездов, включая Баку-Москва, Баку-Киев, Баку-Тюмень, Баку-Ростов, Баку-Харьков, Баку-Махачкала, Нахчыван-Тебриз, Баку-Тбилиси, Баку-Санкт-Петербург.
Приняв во внимание многочисленные просьбы наших соотечественников, проживающих в различных городах России, к пассажирскому поезду Баку-Киев прицеплены вагоны Симферополь, Львов, Днепропетровск, Одесса, а к составу Баку-Тюмень присоединены прицепные вагоны Уфа, Самара, Челябинск, Саратов, Новосибирск, Ижевск, Казань. С 31 мая в связи с переходом пассажирских поездов на летний сезон в расписании движения поездов будет сделано еще одно изменение. К составу пассажирского поезда Баку-Тюмень будет прицеплен вагон, который будет следовать до Саранска. В настоящее время 11 пассажирских поездов обслуживают пассажиров на внутренних маршрутах.
— АГЖД проводила встречи с южнокорейскими DAEWOO и HYUNDAI по вопросу закупки у этих компаний локомотивов. Сколько локомотивов и по какой цене планируется приобрести?
— С конца 20 века связи АГЖД с зарубежными коллегами стали еще более интенсивными. До сих пор было проведено несколько двухсторонних и многосторонних встреч, обсуждено несколько проектов. Согласно меморандуму, подписанному в 2007 году президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе официального визита в Южную Корею, как и во многих проектах, которые будут реализованы в Азербайджане, предусматривается реконструкция, развитие транспортной системы и обновление железнодорожной инфраструктуры. За прошедший период между азербайджанскими и южнокорейскими железнодорожниками проведено несколько двухсторонних встреч, обмен мнениями и опытом.
В рамках визитов, специалисты АГЖД побывали на южнокорейских заводах DAEWOO, HYUNDAI, POSCO, ROTEM, близко ознакомились с нынешним состоянием железных дорог, процессами строительства локомотивов и вагонов, ремонта высокоскоростных поездов. После того, как «Проект госпрограммы по развитию Азербайджанской государственной железной дороги на 2009-2013 года» найдет свое юридическое утверждение, возможно также обсуждение вопроса закупки локомотивов у Южной Кореи./Тренд/