Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС вряд ли вступит в силу в начале 2010 года — эксперты

Эльхан Сулейманов: В Европарламенте продолжается лицемерие в отношении Азербайджана…
Большинство экспертов считают, что Россия осуществила поставки вооружения в Армению
Посол США Энн Дерси: «США и Азербайджан ведут совместную борьбу с идеологией, основанной на экстремизме и ненависти»

Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС вряд ли вступит в силу в начале 2010 года - экспертыТаможенный союз в рамках ЕврАзЭС вряд ли вступит в силу в начале 2010 года — экспертыНесмотря на положительные стороны создания таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью, вряд ли он вступит в силу в начале 2010 года, считают эксперты. «Я не уверен, что, таможенный союз между Россией, Казахстаном и Беларусью будет реализован до января 2010 года, поскольку существуют некоторые трудности в отношениях между Россией и Беларусью», — считает европейский эксперт по России Штефан Майстер (Stefan Meister).
Вице-премьер России Игорь Шувалов в пятницу заявил, что Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Беларусью в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) может вступить в действие с 1 января 2010 года. До этого должны быть подготовлены все документы. С Казахстаном, по словам вице-премьера, осталось 12 процентов несогласованных позиций.
«Документы уже приняты, есть нормативная база. Свыше 27 международных договоров уже действуют, а 20 нужно ратифицировать. По большому счету, более чем на половину этот путь
пройден», — сказал Шувалов.
По его словам, никаких проблем для работы нового образования с 1 января 2010 года нет.
Однако, по мнению экспертов, есть еще ряд проблем во взаимоотношениях между странами-участницами будущего союза, которые предстоит решить для начала работы союза в начале следующего года.
Есть определенные политические препятствия для реализации такого рода проектов потому, что интеграция в таможенные области предполагает также и политическую интеграцию между странами-участницами, считает российский эксперт по странам СНГ Владимир Жарихин.
«Политическая же интеграция идет достаточно сложно, и мы понимаем, что до сих пор постсоветские государства очень неохотно передают свои суверенные полномочия в общее пользование», — сказал Trend News по телефону из Москвы замдиректора Института стран СНГ Жарихин.
Кроме того, по мнению экспертов, несмотря на хорошие отношения между этими странами, между ними существуют определенные противоречия. И Казахстан, и Беларусь не хотят попадать под непосредственное влияние России в качестве главенствующей страны в этой организации.
«Появление таможенного союза еще не решает всех проблем интеграции, так как каждая из стран ставит во главу угла свои национальные интересы», — считает казахский эксперт Досым Сатпаев.
К примеру, если Беларусь получит какую-либо экономическую выгоду от своего участия в проекте Европейского союза «Восточное партнерство», она может потерять свой интерес к Таможенному союзу, сказал Trend News по электронной почте эксперт Германского совета по внешней политике Майстер.
Казахстан же свою очередь, по его мнению, углубляет свое сотрудничество с Китаем, однако он не заинтересован в чрезмерном влиянии ни России, ни Китая на свою внутреннюю и внешнюю политику.
«С одной стороны, Казахстан выступает за интеграцию, а с другой — является сторонником защиты собственного рынка», — сказал Trend News по телефону из Астаны директор Группы оценки рисков (Казахстан) Сатпаев.
Судьба создания этого союза во многом зависит от того, как экономическая ситуация в России, Европе и в двух других странах, будет развиваться в условиях финансового кризиса, считает Майстер.
«Если Россия будет дальше слабеть, а Евросоюз — крепнуть, Казахстан и Беларусь будут ориентироваться на Европу, и, вряд ли, будут создавать действительно конструктивный таможенный союз с Россией, как они сейчас обещают», — сказал европейский эксперт по странам СНГ Александр Рар (Alexander Rahr).
Кроме того, помешать созданию Таможенного союза, по мнению Сатпаева, могут амбиции России. Если она будет демонстрировать свое желание стать лидером в этом Таможенном союзе и диктовать свои условия, то Казахстан и Белоруссия к этому отнесутся негативно, сказал казахский эксперт.
Для того, чтобы союз начал функционировать к началу 2010 года, необходимо преодоление этих трудностей и нахождение компромиссов со стороны политических руководителей стран, считает российский эксперт Жарихин.
Создание такого рода союзов облегчит процедуру перемещения капиталов, услуг, рабочей силы в его рамках. Он также сократит процентные ставки и сделает выгодной торговлю между этими государствами.
ЕврАзЭС — в рамках которого планируется создание союза — международная экономическая организация, функции которой связаны с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.
В состав организации входят Беларусь, Казахстан, Россия, Кыргызстан и Таджикистан. Узбекистан заявил о прекращении участия в организации в конце прошлого года./Trend/