Эльхан Сулейманов: «В Тертере будет проведена Международная конференция в связи с ситуацией вокруг Сарсангского водохранилища»

В феврале ВС Армении нарушили режим прекращения огня 3 423 раза
Движение неприсоединения выразило поддержку территориальной целостности и суверенитету Азербайджана
Проходит международная конференция на тему предотвращения незаконной деятельности на оккупированных территориях
«Армянская сторона выдвинула бредовую идею о совместном использовании Сарсангского водохранилища и пытается сегодня представить это как часть проекта по подготовке гражданского населения обеих сторон к миру»
В последнее время общественность Азербайджана серьезно обеспокоена  состоянием находящегося под оккупацией Армении Сарсангского водохранилища. В течение некоторого времени этот вопрос находится в повестке дня отечественной и мировой прессы. Ассоциация Содействия Развитию Гражданского Общества Азербайджана (АСРГОА) претворяет в жизнь масштабный проект, связанный с Сарсангским водохранилищем. Наш собеседник президент АСРГОА, депутат Милли Меджлиса от Шамахинского избирательного округа и руководитель данного проекта Эльхан Сулейманов внес ясность в некоторые актуальные вопросы обсуждаемой темы.

– В мае этого года Вы провели пресс-конференцию, где заявили о начале крупномасштабного проекта АСРГОА по Сарсангскому водохранилищу. Каковы причины возникновения и цели данного проекта?

– В течение почти 25 лет 20% азербайджанских территорий, в том числе Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов находятся под оккупацией Армении. На оккупированных территориях находится ряд объектов, представляющих стратегическое значение для нашей страны. Одним из таких объектов является Сарсангское водохранилище.

Из-за отсутствия технического обслуживания Сарсангское водохранилище в настоящее время находится в аварийном состоянии. Вероятность его разрушения в результате неисправности, стихийного бедствия или диверсии слишком велика. По вышеуказанным причинам Сарсангское водохранилище сегодня является настоящей угрозой для Азербайджана, которая с каждым днем приобретает всё более реальный характер.

До военной агрессии и оккупации Арменией Сарсангского водохранилища с помощью каналов орошались посевные площади 7 районов, находящихся на равнинах Азербайджана. В результате оккупации эти прифронтовые районы были лишены возможности использования Сарсангского водохранилища. Очевидно, что вероятность разрушения водохранилища в результате неисправности, стихийного бедствия или диверсии, наряду с экологическим кризисом может привести к массовому уничтожению гражданского населения и гуманитарной катастрофе в регионе. Представьте себе, более 400 тысяч гражданского населения Азербайджана превратилось в заложников и живет под постоянной угрозой разрушения Сарсангского водохранилища. С другой стороны, страна-оккупант зимой выпускает воду из Сарсангского водохранилища, затопляя земли и разрушая дороги, а летом, когда люди и сельское хозяйство особенно нуждаются в воде, перекрывают воду. В результате этого, за годы оккупации сельскому хозяйству Азербайджана нанесен серьезный урон, в том числе орошению посевных площадей, уничтожена растительность, в биологической структуре земель произошли необратимые процессы и, наконец, в регионе наблюдается серьезная экологическая напряженность.

К сожалению, на протяжении долгого времени со стороны азербайджанской общественности не было уделено внимание состоянию Сарсангского водохранилища, и этот вопрос не поднимался в международных организациях. Вот почему АСРГОА решила восполнить этот пробел и начать реализацию столь масштабного проекта. Целью проекта является не только информирование азербайджанской общественности, но и мирового сообщества о состоянии Сарсангского водохранилища, вероятности гуманитарной катастрофы, экологического и биологического кризиса, а также  экономического ущерба, нанесенного 6 районам в течение 22 лет. Мы также намерены добиться принятия соответствующих документов в международных организациях и подготовки пакета мер по предотвращению гуманитарной катастрофы и экологического кризиса.

– С начала реализации проекта прошло два с половиной месяца. Что Вы можете сказать о проделанной работе в рамках проекта за этот период?

– За этот период был проделан ряд организационных работ. В частности на первом этапе подготовлен план проекта, сформирована рабочая группа, проведено разделение труда между членами рабочей группы, обеспечение необходимой офисной аппаратурой, в том числе, компьютерами, фотокамерами и т.д.  Координатор проекта побывал в регионах, наиболее пострадавших от оккупации Сарсангского водохранилища, в частности, Тертерском, Агдамском, Евлахском, Бардинском, Агджабединском и Геранбойском районах, провел встречи с главами и заместителями исполнительной власти и соответствующими должностными лицами этих регионов, в городе Барде был открыт региональный офис проекта и по всем указанных районам назначены координаторы проекта.

С целью получения официальной информации и ведения совместной деятельности по реализации проекта налажены связи и проведены  соответствующие переговоры с рядом министерств и государственных комитетов страны, направлены обращения в Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство сельского хозяйства, Министерство экологии и природных ресурсов, ОАО Мелиорации и Водного Хозяйства, Государственный комитет по статистике. Также был проведен ряд встреч.

Состоялись переговоры по созданию интернет-страницы проекта, подготовлена ее модель, которая размещена в интернете, а также приобретены домен и хостинг, подготовлено меню страницы. В настоящее время идет сбор материалов для размещения проекта на интернет-странице. Презентация сайта состоится 3 сентября на международной конференции в Тертере.

Мы регулярно через средства массовой информации информируем общественность страны о проделанной работе. Кстати, наша деятельность в этой области не ограничена пределами страны и выходит за ее границы. В частности, нами были опубликованы материалы о Сарсангском водохранилище и представляемой им гуманитарной опасности в более чем 3 000 СМи на английском, немецком и французском языках.

В связи с ожидаемой гуманитарной катастрофой, находящегося под оккупацией Сарсангского водохранилища, в международные организации, в том числе, Совет Европы, Европейский парламент и Парламентскую Ассамблею ЕВРОНЕСТ были представлены проекты Резолюций. Проблема Сарсангского водохранилища была подробно обсуждена на ежегодной конференции парламентской сети Международного валютного фонда и Всемирного банка, состоявшегося 23-24 мая в Баку при участии 269 влиятельных парламентариев из 79 стран и по инициативе и организации Азербайджана Международной конференции «Геополитика Азербайджана и энергетическая безопасность в Европе», состоявшейся 10 июня в Вене, где модератором был бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр.

– Что еще предстоит сделать в рамках проекта?

– Сфера деятельности проекта очень большая, и в ходе процесса она  расширяется, выявляются новые нюансы. По этой причине принято решение проводить работы поэтапно. Так что я дам вам информацию о работе, которую предстоит сделать в течение ближайшего месяца.

В указанный период участники проекта совершат визит в регион, сделают на месте фото и видеосъемки, возьмут интервью у населения и местных специалистов о проблемах, возникших в результате оккупации Сарсангского водохранилища, в том числе ущербе, нанесенном  сельскому хозяйству.

Вместе с тем, в рамках проекта в ближайшие дни планируется организация переговоров с посольствами ряда стран и представительствами международных организаций, действующих в Азербайджане. Начаты исследования по выявлению гуманитарной, экологической и биологической катастрофы, а также подсчет материального ущерба, нанесенного Азербайджану в течение 22 лет в результате оккупации Сарсангского водохранилища.

И наконец, в связи с нынешним состоянием Сарсангского водохранилища в начале сентября АСРГОА проведет Международную Конференцию в Тертере. Наряду с местными экспертами с докладами выступят и трое иностранных экспертов  Хотел бы особо подчеркнуть, что в работе конференции наряду с представителями отечественной прессы примут участие известные иностранные журналисты, представляющие многочисленные западноевропейские страны, что позволит нам добиться широкого освещения в мировой прессе всех мнений и предложений участников конференции.

– На днях представитель оккупационного режима выступил с сенсационным предложением по поводу Сарсангского водохранилища. Он призвал азербайджанскую сторону к совместной эксплуатации  Сарсангского водохранилища…

– Я считаю, что никакой сенсации в этом нет. Наоборот, мы должны думать о процессах, вынудивших представителя оккупационного режима выступить с подобным предложением и о сущности этого предложения.

Хочу еще раз подчеркнуть, что эта проблема была широко освещена в мировой прессе, и в настоящее время мы делаем всё возможное для принятия соответствующих документов в международных организациях, в том числе ПА СЕ и ПА ЕВРОНЕСТ. Должен отметить, что в ходе весенней и летней сессий ПА СЕ группа депутатов дважды выступила с инициативой о принятии документа по Сарсангскому водохранилищу, находящемуся под оккупацией Армении. Несмотря на соответствие документа процедурным правилам о подготовке, географии и количества депутатов, подписавших его, руководство ПА СЕ намеренно воспрепятствовало вынесению на обсуждение этих документов. В ходе весенней сессии на обсуждение ПА ЕВРОНЕСТ был представлен аналогичный проект документа, подписанный группой депутатов. Но и этот документ постигла та же участь, в частности, усилиями некоторых депутатов Европейского Парламента и политических фракций документ был снят с обсуждения. По моей инициативе 25 июня в ПА СЕ был представлен новый проект документ, подписанный 45 депутатами из 18 европейских стран. Этот документ будет вынесен на обсуждение осенней сессии ПА СЕ и уже размещен  на официальном интернет сайте этой международной организации.

Таким образом, как бы в ПА СЕ не старались открыто покровительствовать оккупационной Армении и завуалировать ее международно-правовую ответственность, они понимают, что мы правы и настойчивы в своих требованиях. Вот почему в ПАСЕ понимают, что невозможно препятствовать всем последовательно представленным документам.

В то же время они учитывают тот фактор, что Армения в настоящее время возглавляет Кабинет министров Совета Европы. В ПАСЕ явно осознают, что принятие предупредительных мер в нарушение процедурных правил по воспрепятствованию инициативам членов ПАСЕ, большинство которых представляют западноевропейские страны, может нанести удар по международному имиджу организации и вызвать громкий резонанс.

По всей видимости, в ПАСЕ объяснили оккупационному государству ситуацию и невозможность предотвращения этого вопроса. Таким образом, представители оккупационного государства прибегли к новой уловке,  выдвинув, скорее всего при поддержке международных организаций, бредовую идею о совместном использовании Сарсангского водохранилища и пытаются сегодня представить это как часть проекта по подготовке гражданского населения обеих сторон к миру. Эта уловка оккупационной стороны нацелена на то, чтобы сформировать мировое общественное мнение о  неконструктивности Азербайджанского государства и нанести удар по международному имиджу нашей страны. Армения вместо того, чтобы освободить  оккупированные территории пытается представить себя мировой общественности как миролюбивое государство.

Вынесение на повестку дня столь коварного предложения произошло после инициативы предоставления проектов резолюций и поднятия проблемы на международном уровне, в частности, в Европейском Парламенте, ПАСЕ и ПА ЕВРОНЕСТ. Международные организации, около 25 лет оказывающие поддержку оккупационному государству, вместо принятия санкций против Армении по освобождению оккупированных территорий, всё еще прилагают усилия по поддержке таких коварных идей. Мы должны серьезно задуматься об этом.