Эльхан Сулейманов: «Мы должны настойчиво говорить мировому сообществу о наших проблемах»

Художественный конкурс
Сарсангское водохранилище, расположенное на Азербайджанских землях, оккупированных агрессорами — потенциальный источник гуманитарного и экологического бедствия
Прошло 25 лет со дня оккупации Арменией Кельбаджара

«В Вене 10 июня состоялась международная конференция «Геополитика Азербайджана и энергетическая безопасность Европы», организованная группой «Industrie Magazin Vertag». Модераторами на конференции были бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Евронест, депутат от Шамахинского избирательного округа Эльхан Сулейманов. Эльхан Сулейманов в интервью АПА рассказал о значении и результатах Венской конференции.

 Каковы Ваши впечатления о конференции?

 Впечатления очень хорошие.  Должен отметить, что это мероприятие международного характера, проводилось оно в центре Европы, городе Вена, здесь участвовали известные политики и дипломаты многих стран, а также представители ряда влиятельных средств массовой информации. С другой стороны, обсуждаемые на конференции вопросы были непосредственно связаны с нашей страной и отражали роль и место Азербайджана в современной системе международных отношений. Одно название конференции «Геополитика Азербайджана и энергетическая безопасность Европы» говорит уже о многом. Хотел бы подчеркнуть, что обсуждаемый вопрос энергетической безопасности Европы был непосредственно связан с  политикой Азербайджана в регионе. Помимо этого, важным для нас было то, что на конференции Азербайджан рассматривался не как объект, а субъект геополитики. Это говорит об уникальной роли азербайджанского государства в мировой политике, по меньшей мере, о признании ведущей роли государства на региональном уровне.

Должен отметить, что конференция запомнилась интересными докладами и выступлениями. Содержание этих выступлений было подробно освещено в СМи и  по этой причине я не стану повторяться. Единственное, считаю важным еще раз отметить докладчиков и выступающих на конференции. На конференции выступили бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, редактор журнала «?ndustrie Magazin Verlag» Флориан Зангерл, профессор инсбрукского Университета Герхард Мангот, представитель института международных экономических исследований Василий Астров, посол израиля в Австрии Авив Широн, экс-министр торговли и промышленности италии, президент Фонда Farefuturo Адольфо Урсо.

Хотел бы подчеркнуть, что вместе со мной Азербайджан на конференции представляли министр промышленности и энергетики Натиг Алиев, депутаты Гудрат Гасангулиев и Фазиль Мустафа. Мы все выступили с докладами. Одним словом, конференция была организована на высшем уровне, и там состоялись очень важные обсуждения.

— Вы сказали, что на конференции приняли участие представители ряда влиятельных СМи. из сказанного Вами можно сделать вывод, что конференция была широко освещена в мировых СМи. Это действительно так?

— Я уже отметил, что в работе конференции принимали участие представители мировых средств массовой информации. Обсуждаемые на конференции вопросы представляли важное значение не только для Азербайджана, в целом они были актуальны для всей Европы. В частности, здесь обсуждался вопрос о роли Азербайджана в нефтегазовом снабжении, находящегося в нестабильном Южно-Кавказском регионе и являющегося надежным партнером Запада.  Безусловно, на фоне укрепления связей с Европой и ожидаемого в конце этого месяца решения Консорциума Шахдениз II по поставке азербайджанского газа в Европу, интерес к Венской конференции был повышенным. В связи с этим можно понять интерес представителей СМи к обсуждаемым вопросам. С другой стороны, участие в конференции представителей ряда влиятельных СМи создало возможности для поднятия таких жизненно-важных вопросов как оккупация Арменией 20% азербайджанских территорий, в том числе Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов на протяжении более 22 лет, серьезная угроза жизням 400 тысяч азербайджанцев в случае разрушения контролируемого армянами Сарсангского водохранилища, находящегося на оккупированных территориях,  принятие мер для предотвращения гуманитарной катастрофы и др.

Должен подчеркнуть, что в ходе конференции такие масс-медиа как АPА, DPA, Reuters, Bloomberg, Sole 24 Ore, Radio France ?nternationale, New Europe и другие международные СМи взяли эксклюзивные интервью у меня и Натига Алиева.

В тоже время, представители СМи перед началом конференции  распространили 4 информационных материала на английском, немецком и французском языках, которые опубликовали более 1000 новостных сайтов. Wall Street Journal, Boston Globe, Business Journal, Yahoo!, Deutsche Presse Agentur, Austria Presse Agentur, Finanz Nachrichten и Yahoo Germany были среди новостных и телевизионных сайтов, распространяющих новости на трех языках в США и Европе.

Должен отметить, что организаторы в ходе подготовки и по итогам конференции разместили на веб-портале влиятельного американского исследовательского Центра Бывших Советских Социалистических Республик статьи под заголовком «Опасность разрушения водохранилища прогнозирует новую беспросветную полосу в Нагорном Карабахе» и «Расширение добычи природного газа в Азербайджане повышает энергетическую безопасность Европы».

Как видите, Венская конференция была широко освещена в мировой прессе, что в свою очередь говорит о важности обсуждаемых вопросов для мировой общественности.

— Международными организациями были приняты резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, но ни одна из них до сих пор не выполнена. Как бы Вы прокомментировали это обстоятельство?

— Это очень тяжелый и болезненный вопрос. Во-первых, я не приемлю выражение «Нагорно-карабахский конфликт». Этот термин выражает позицию международных организаций.  Во-вторых, они пытаются представить Нагорный Карабах спорной территорией между Арменией и Азербайджаном. Нагорный Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана. Так было исторически и сейчас, и я верю, что так будет и в будущем. В-третьих, факт принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану признан со стороны мирового сообщества. Армения оккупировала 20% азербайджанских территорий, включая Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Армения является оккупантом, а Азербайджан – стороной, часть земель которой подверглась оккупации.  Ясно, что это крупномасштабная война, развязанная Арменией против Азербайджана. Вы верно подметили, международные организации приняли резолюции, но ни одна из них до сих пор не выполнена. Следует особо подчеркнуть, что в этих резолюциях между оккупационным государством Арменией и Азербайджаном, земли которого подверглись оккупации, фактически не ставится никакой разницы, против оккупационного государства не вводятся никакие санкции. С другой стороны, международные организации демонстрируют безразличие и в большинстве случаев открыто выступают на стороне Армении, под разными предлогами уходят от обсуждения нагорно-карабахской проблемы. Было бы наивным ждать от международных организаций объективной позиции по нагорно-карабахскому конфликту. Справедливое решение проблемы в рамках норм международного права зависит от воли и возможностей этих организаций, но поверьте, они не хотят и не будут ничего делать в этом направлении. Мы сами должны решить этот вопрос.

— Вы часто участвуете на международных мероприятиях. Как Вы считаете, сумеем ли мы довести до сведения мировой общественности реалии происходящих событий в регионе и возможно ли достижение объективной и адекватной  реакции с их стороны? Что нужно предпринять для этого?

— Нам следует понять, что никто кроме нас не станет поднимать наши проблемы перед мировым сообществом. Всё зависит от нас самих, нашей последовательности, до тех пор, пока мы не добьемся поставленной  цели, надо продолжать информировать мировую общественность всеми  легитимными средствами. Для этого, прежде всего, надо быть патриотами, чувствовать боль оккупированных земель, непрерывно работать и демонстрировать комплексный подход к каждому вопросу. А главное, нужно любить Азербайджан. Каждый гражданин Азербайджана просто обязан бороться за решение этой проблемы. Только так можно добиться адекватной и объективной позиции мирового сообщества по решению всех наших проблем.