В проекте ТРАСЕКА заинтересован и Восток, и Запад — интервью с послом Азербайджана в КазахстанеИнтервью собкора Trend Capital в Астане с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Казахстане Лятифом Гандиловым.
— Господин посол, в апреле-мае, насколько известно, в Баку планировалось очередное заседание азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии. Почему ее проведение отложили? И состоится ли заседание в этом году?
— Дата проведения заседания межправкомиссии определяется по взаимному согласованию сторон. Для того чтобы встреча состоялась, необходимо, чтобы совпали графики работ правительств двух стран. Это стандартная процедура. И я бы не стал драматизировать по поводу того, что заседание межправкомиссиии было перенесено на более поздний срок.
Это, скорее всего, свидетельствует о том, что обе стороны более основательно готовятся к встрече, так как год от года круг обсуждаемых вопросов растет. Мы не намерены ограничиваться, как было раньше, только вопросами сотрудничества в сфере энергетики и транспорта. Сегодня появляются все новые и новые возможности для нашего взаимодействия.
Обратите внимание: рост товарооборота между нашими странами растет из года в год. А ведь это один из главных показателей развития двусторонних отношений. Пять лет назад он едва дотягивал до 200 миллионов долларов, а по итогам 2008 года он достиг уже полумиллиарда долларов. И перед нами стоит задача, поставленная президентами двух государств, — поднять товарооборот между нашими странами до 1 миллиарда долларов. И нынешний уровень наших взаимоотношений дает понять, что это вполне достижимая цель.
Так что, нет причин для беспокойств. Судите сами, до 2004 года состоялось только одно заседание межправкомиссии, но после 2004 года оно стало проводиться ежегодно. К тому же, прошло только пять месяцев этого года, впереди еще достаточно времени для проведения очередного заседания.
— Какую оценку вы можете дать нынешним отношениям между нашими странами?
— Они на очень высоком уровне. Казахстан и Азербайджан — стратегические партнеры. За последние четыре года мы подписали четыре важных документа, которые и определяют характер нашего взаимодействия.
Мы вместе участвуем в ряде крупных международных проектов в области энергетики и транспорта. И наши взаимоотношения в этих сферах носят интеграционный характер.
Сегодня в мировом сообществе и на Казахстан, и на Азербайджан смотрят с большой надеждой в части обеспечения энергобезопасности Европы.
И, как известно, между Азербайджаном и Казахстаном будет строиться своеобразный энергомост — Каспийская казахстанская система транспортировки, которая призвана вывести каспийскую нефть на международные рынки. Так что наше сотрудничество предопределено на многие годы вперед.
— Сейчас в период финансового кризиса нередко звучат мнения, что проект ТРАСЕКА может затормозиться…
— Позвольте не согласиться с этим. Ни Азербайджан, ни наш сосед — Турция — не собираются откладывать реализацию этого проекта, который имеет мировое значение. Суть в том, что этот проект важен не только для тех стран, по территории которых он будет проходить, но и для других государств. В нем заинтересованы, в одинаковой степени, как Запад, так и Восток.
И, на мой взгляд, именно реализация этого проекта поможет скорейшему преодолению кризиса, так как ТРАСЕКА позволяет значительно сократить расстояние между западными и южными странами, а значит, даст большую экономию средств, что сейчас немаловажно.
— Казахстан взял курс на обеспечение собственной продовольственной безопасности. Какой вклад, на ваш взгляд, может внести в решение этого вопроса Азербайджан?
— Казахстан — страна, у которой на этот счет богатые возможности. Государство действительно независимо только тогда, когда у него все в порядке, в первую очередь, с собственной продовольственной безопасностью. И нынешняя политика вашей страны — параллельно с нефтяным сектором развивать сельское хозяйство — очень верная.
Что касается вклада Азербайджана, то наши страны — соседи. Мы — граничащие государства. И со времен СССР, когда между союзными республиками существовало разделение труда, вернее, специализация, то между западными регионами Казахстана и Азербайджана существовали тесные связи. Они еще свежи в памяти, а в последние годы получили свое новое развитие.
У Казахстана всегда была потребность в свежих овощах и фруктах, а в Азербайджане создана сильная база для переработки сельхозпродукции. Так что Казахстан для Азербайджана — один из лучших рынков для такой продукции, которая, к тому же, считается экологически чистой.
— Коль Вы заговорили о наших давних связях, то известно, что Казахстан стал родиной для многих этнических азербайджанцев. Что Вы можете сказать о диаспорах?
— За последние годы произошло немало важных перемен в жизни наших диаспор в Казахстане. В Алматы, которая раньше была столицей Казахстана, уже давно сформировалась крепкая и сильная диаспора азербайджанцев. Однако с переносом столицы и с открытием здесь посольства нашей страны, активизировалась и деятельность диаспоры в центральной части республики. Во-первых, диаспора Астаны стала больше, так как в новую столицу подтянулись люди с других регионов Казахстана.
Во-вторых, Казахстан — большая страна и с передислокацией столицы в центр страны наше посольство смогло лучше узнать о жизни азербайджанских диаспор северного Казахстана. Например Петропавловска, Караганды, где действует один из сильных азербайджанских культурных центров.
А в Актау, где самая многочисленная диаспора Азербайджана в республике, по ходатайству посольства в прошлом году было открыто генконсульство, которое сейчас ведет активную работу среди азербайджанцев, проживающих в западном и северо-западном регионах Казахстана.
Со всеми диаспорами в областях наше посольство поддерживает самую тесную связь. Но в целом, хочу подчеркнуть, что Казахстан — это действительно толерантная страна, где представители других народов, в том числе и азербайджанского, чувствуют себя как дома и живут в мире и согласии со всеми другими народами и народностями. Наши соплеменники, живущие здесь, стали частью казахстанского народа./Trend/