Сообщение для печати Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане

Студенты Мингячевирского и Лянкяранского государственных университетов поддержали петицию по карабахскому конфликту на сайте Белого дома
Петиция по Нагорному Карабаху собрала уже свыше 65 тысяч подписей
Президент АСРГОА встретился со студентами АУЯ

Ассоциация Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане представляет вниманию представителей масс-медиа результаты общереспубликанского социологического опроса среди граждан республики на тему – “Гражданское общество и 365 дней президентской деятельности Ильгама Алиева”. Данный опрос является концептуальным социологическим исследованием в Азербайджане, отвечающим научным и международным стандартам.

Инициатором проведения подобного социологического исследования в августе этого года выступила неправительственная организация Защита Свободы Слова, председателем которой является известный поэт и общественный деятель Муса Ягуб. Организация “Защита Свободы Слова является членом Ассоциации Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане. Инициативу проведения социологического исследования поддержали 8 неправительственных организаций-членов Ассоциации. Была организована специальная рабочая группа, в которую вошли представители НПО-членов Ассоциации. Проведение глубоких социологических исследований -новинка для Азербайджана и поэтому было решено пригласить в страну иностранных консультантов. Ассоциация имеет налаженные партнерские связи с болгарскими специалистами — доктором философии Василием Георгиевичем Илчевым и Ильей Тодоровым Божиновым. Эти эксперты помогали местным социологам по методологии вопроса, при подготовке опросников, проведении самого соцопроса, а также при обработке результатов.

Методологические параметры исследования основываются на современные технологии проведения соцопросов. Использовался метод регистрации – респонденты лично, у себя дома отвечали на 52 вопроса. Опрос проводился по всей территории республики, во всех 125 (124) избирательных округах, в 247 избирательных участках (из всех 5146-и участков). Учитывался возраст (18 лет и старше), место проживания, пол и т.д. Всего в опросе приняло участие 1496 человек. Идентификация респондентов осуществлялась по избирательным участкам, в которых они голосовали в октябре прошлого года. Один процент результата опроса соответствует мнению 54127 избирателей. Допустимые среднестатистические отклонения составляют +/- 2,7%.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые наиболее интересные результаты социологического опроса. Так, на вопрос “как вы считаете, были ли президентские выборы 15 октября 2003 года проведены правильно и справедливо” подавляющее большинство респондентов – 71,6% ответили положительно. При этом 13,8% участников опроса считают, что выборы, несмотря на некоторые нарушения в целом были правильными и справедливыми. Лишь 10% респондентов считают, что выборы были проведены неправильно и несправедливо.

Результаты социологического опроса практически полностью совпадают с результатами прошлогодних выборов. Так, на вопрос “за кого Вы голосовали на прошлых президентских выборах” – 71,41% респондентов назвали Ильгама Алиева. Если учесть респондентов, которые не участвовали на прошлогодних выборах, то эта цифра фактически составляет 86,8% всех голосующих. По остальным кандидатам эта статистика выглядит следующим образом: Иса Гамбар – 6,14%, Этибар Мамедов – 2,56%, Лала Шовкет – 1,82%.

При этом социологические исследования показывают, что доверие к Ильгаму Алиеву за год его президентства выросло. Так, 79,3% респондентов положительно ответили на вопрос – “Если бы выборы Президента Азербайджана проводились сейчас (допустим, на следующей неделе), проголосовали ли бы Вы за Ильгама Алиева?”.

Согласно результатам соцопроса на первом месте среди нерешенных проблем стоит Карабахский вопрос — 85,49%, безработица – 74,83%, бедность – 42,74%, низкий уровень заработной платы – 31,42%, проблема беженцев – 26,76%.

Интересно, что 68,81% респондентов полностью уверены, что за время своего президентства Ильгам Алиев смог показать себя не просто как сын Гейдара Алиева, а как сильный политический лидер. Наряду с этим 17% участников соцопроса воспринимают Ильгама Алиева и как сына Гейдара Алиева и как состоявшегося политического лидера. Таким образом, в целом 85,81% респондентов считают Ильгама Алиева полностью состоявшимся политическим лидером.

Практически абсолютное большинство участников опроса – 77,54% считают Ильгама Алиева полностью достойным доверия, а — 10,64% частично.

Интересно, что по институту президентства и лично Ильгаму Алиеву люди доверяют гораздо больше, чем другим структурам и политическим лидерам. Доверие институту президентства составляет 85,9%. Для сравнения Кабинет Министров, Милли Меджлис и политическая оппозиция набрали соответственно 62,78, 57,63, 28 процентов. В качестве политического лидера Ильгам Алиев показал наибольший результат – 87,19 процента. Для сравнения: Рамиз Мехтиев – 44,07, Лала Шовкет – 28,14, Али Керимли – 20,54, Иса Гамбар – 16,34, Етибар Мамедов – 15,19, Расул Кулиев – 9,69 процента.

Приблизительно такой же результат показывает исследование по пятибалльной шкале. По этой шкале деятельность института президента оценена в 4,3, Кабинета Министров – в 3,3, парламента – в 3,1, политической оппозиции – в 2,5 балла. Как политический лидер Ильгам Алиев по пятибалльной шкале набрал 4,4 балла. Наиболее близко к нему расположились Рамиз Мехтиев – 2,9 балла и Лала Шовкет – 2,4 балла.

Но при этом необходимо подчеркнуть, что высокий уровень доверия народа возлагает дополнительный груз на плечи президента. Так, 76,47% респондентов считают, что ответственность за недостатки в управлении государством ложится на президента. В то же время уровень доверия к президенту огромен – 86,83% участников опроса считают, что с имеющимися нерешенными проблемами может справиться только глава государства. Для сравнения, 39,95% и 23,50% участников опроса считают, что решить проблемы может соответственно правительство и парламент.

Все вышеуказанное всего лишь небольшая часть проведенного фундаментального социологического исследования. С полным вариантом результатов опроса Вы можете ознакомиться на интернет-сайте неправительственных организаций, входящих в состав Ассоциации. Мы также намерены в ближайшее время с помощью социологов, политологов и экономистов детально проанализировать результаты исследования, выявить причины сложившихся различных тенденций. Данное исследование в ближайшее время будет опубликовано в форме отдельного бюллетеня.

Проведение подобного рода социологических исследований имеет огромное значение. Этим путем можно выявить умонастроения, основные проблемы граждан страны, их надежды, а также ситуацию, сложившуюся в различных сферах – в экономике, политике, общественной жизни и т.д. Подобные исследования помогают поддерживать постоянную связь между властями и народом, позволяют правительству держать руку на пульсе населения. Будучи знакомым с результатами подобных социологических исследований по различным направлениям, правительство может принимать правильные решения. Политические лидеры же могут оценивать свой общественный рейтинг, понимать причины его снижения или повышения. С учетом всего вышеуказанного, а также для развития гражданского общества в стране Ассоциация Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане намерена в будущем периодически проводить подобные социологические исследования по самым различным направлениям.