В Баку завершилось Международное праздничное мероприятие, посвященное двадцатой годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики

Али Гасанов: Президент Ильхам Алиев считает сохранение чистоты государственного языка одной из важных задач, стоящих перед азербайджанским государством
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Была представлена книга Мирослав Гермашевского “Тяжесть невесомости”

24 сентября в Баку, во дворце «Гюлистан» завершилось двухдневное Международное праздничное мероприятие, посвященное двадцатой годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики, организованное Ассоциацией содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, второй день мероприятия также запомнился интересными выступлениями и обсуждениями.

Заместитель министра иностранных дел Араз Азимов в своем выступлении отметил, что Азербайджан за двадцать лет вновь обретенной независимости прошел тяжелые испытания. Сегодня Азербайджан переживает период своего расцвета, и наша страна в дальнейшем будет еще более развиваться.

А.Азимов рассказал о формировании, приоритетах, основных направлениях внешней политики Азербайджанского государства. Он отметил, что сегодня Азербайджан стал достойным членом международного сообщества, постепенно растет авторитет нашей страны в мировом масштабе. Азербайджан наладил добрые, дружественные отношения со всеми государствами мира, стал членом большинства международных организаций. Говоря, о многовекторности внешней политики Азербайджана, играющего роль моста между различными цивилизациями, заместитель министра подчеркнул, что наша страна играет также активную роль в борьбе с международным терроризмом.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, А.Азимов подчеркнул, что проблема может быть разрешена только на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Подчеркнув необходимость урегулирования конфликта с точки зрения обеспечения не только региональной, но и международной безопасности, заместитель министра отметил, что неконструктивная позиция Армении создает препятствия для мирных переговоров.

А.Азимов сказал, что недопустимы частые нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Армении, в частности, жестокое убийство в последнее время армянскими снайперами мирных жителей.

Министр промышленности и энергетики Натиг Алиев отметил, что сегодня в Азербайджане идут процессы невиданного развития по сравнению с первыми годами независимости, особо подчеркнул роль энергетической политики в этом вопросе, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и которая сегодня успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.

Министр отметил, что именно нефтяная стратегия, основа которой была заложена великим лидером, предотвратила спад экономики Азербайджана. Подписание 20 сентября 1994 года «Контракта века» с нефтяными компаниями повысило интерес к экономике Азербайджана и дало сильный толчок расширению международных связей нашей страны. Кроме того, сдача в эксплуатацию нефте- и газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, как важная победа нефтяной стратегии, сыграла важную роль в интеграции нашей страны в мир.

Н.Алиев подчеркнул, что Азербайджан, являющийся надежным партнером Европы в энергетической сфере, является также инициатором, и участником глобальных энергетических проектов. Напомнив о недавнем заявлении для печати Президента Ильхама Алиева по случаю открытия нового крупного газового месторождения на блоке «Абшерон» на Каспии, он отметил, что это будет способствовать тому, что в мире еще больше узнают об Азербайджане как о стране-экспортере газа.

Председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев, выступив с докладом на тему «Обеспечение главенства Конституции Азербайджанской Республики», сказал, что после обретения государственной независимости перед нашей страной стояла задача о принятии необходимых мер для строительства правового государства, обеспечивающего права и свободы человека и гражданина. Только после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева по настойчивому требованию народа к власти, как и во всех сферах общественной жизни, началось осуществление важных реформ, направленных на строительство правового государства. В числе этих реформ принятие 12 ноября 1995 года новой Конституции независимого Азербайджанского государства путем всенародного голосования явилось важным шагом в деле формирования государственности.

Ф.Абдуллаев подробно проинформировал участников мероприятия о деятельности и международных связях Конституционного суда, сформировавшегося как один из важных механизмов обеспечения верховенства и прямой силы Конституции, защиты прав и свобод человека.

Говоря, что осуществляемые под руководством Президента Ильхама Алиева судебные и правовые реформы в нашей стране служат еще большему укреплению законности, усилению демократического имиджа Азербайджана, Ф.Абдуллаев выразил уверенность в том, что осуществляемые реформы в системе конституционного права, дадут свои положительные плоды и в дальнейшем и будут служить более широкому обеспечению прав и свобод человека в нашей стране, развитию демократии.

Министр юстиции Фикрет Мамедов отметил, что, как и во всех сферах общественной жизни в Азербайджане в первые годы независимости, была большая потребность в проведении коренных реформ и в правовой системе. Именно после возвращения великого лидера к власти началось обеспечение политической стабильности, безопасности людей в нашей стране, осуществление реформ, направленных на формирование правовой системы, принятие законов. Азербайджан присоединился ко всем основным конвенциям в области обеспечения прав и свобод человека, в 1998 году в нашей стране впервые на Востоке была отменена смертная казнь, сформировалась демократическая судебная система. Помимо этого, во всех правоохранительных органах были проведены прогрессивные реформы, их деятельность была построена в соответствии с демократическими ценностями. В Азербайджане была организована жесткая борьба с коррупцией, создана совершенная законодательная база в этой области.

Ф.Мамедов отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева судебная система более модернизировалась и была проделана важная работа по приведению ее в полное соответствие с европейскими стандартами. Министр также подчеркнул, что число судей увеличилось в два раза, и что избрание кандидатов в судьи в соответствии с самыми прогрессивными и прозрачными в Европе правилами уже указывается как модель для других стран, и была создана новая судебная и пенитенциарная инфраструктура.

Затем были даны ответы на вопросы участников мероприятия.

Президент АСРГОА, депутат Милли Меджлиса Эльхан Сулейманов поблагодарил всех гостей за участие в мероприятии.