Азербайджанский менталитет препятствует продвижению женщин на руководящие посты

У Азербайджана и Эстонии схожие взгляды по вопросам энергетической безопасности
Созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС может помешать нежелание оказаться под влиянием России — эксперт
Посол США Энн Дерси: «США и Азербайджан ведут совместную борьбу с идеологией, основанной на экстремизме и ненависти»

Азербайджанский менталитет препятствует продвижению женщин на руководящие посты Азербайджанский менталитет препятствует продвижению женщин на руководящие посты Азербайджан, согласно отчету Всемирного экономического форума за 2008 год, занимает 61 место в рейтинге равноправия полов. В прошлом году страна была на 59 месте. Первые десять мест рейтинговой таблицы отчета занимают Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия, Новая Зеландия, Филиппины, Дания, Ирландия, Нидерланды и Латвия.
По информации форума, в настоящее время в мире процесс устранения гендерного неравенства в обеспечении прав в политической (14%) и экономической (57%) сферах протекает очень слабо.
Невысокое место Азербайджана в рейтинге форума обусловлено тем, что в стране долгие годы управленческая деятельность была сосредоточена в руках мужчин.
Несмотря на то, что в последние годы удалось разрушить некоторые стереотипы, проблема до сих пор не утратила актуальности. В госструктурах, управлениях и учреждениях мужчины составляют большинство, женщины по сравнению с ними слабо представлены на руководящих постах, по этой причине они не имеют особого влияния на принятие решений. Но роль женщин в обществе, их влияние на развитие страны неопровержимы.
Конституция Азербайджана закрепила равноправие полов, создала правовую базу активного участия как мужчин, так и женщин в процессе демократического государственного строительства
Согласно статье 25 Конституции, мужчины и женщины имеют равные права и свободы. Государство гарантирует равенство прав и свобод всех, независимо от расы, нации, религии, языка, пола, происхождения, имущественного положения, служебной позиции, убеждений, отношения к политическим партиям, профсоюзам и другим общественным объединениям.
В статье 55 Конституции указано, что у граждан Азербайджана, в том числе у женщин, есть право избирать и быть избранными в государственные органы, а также участвовать в референдумах.
С целью обеспечения активного участия женщин в госорганах президент Азербайджанской Республики 6 марта 2000 года издал указ «Об осуществлении государственной женской политики».
В указе отмечено, что во всех государственных структурах с учетом вида деятельности должно быть обеспечено представление женщин наравне с мужчинами на руководящих постах. Государственному комитету по статистике поручено подготовить и распространить статданные о положении женщин в республике; Кабинету министров — обеспечить в работе, осуществляемой в рамках проводимых в стране экономических реформ, создание равных с мужчинами возможностей для женщин, руководствуясь требованиями гендерной политики; в целях усиления защиты прав женщин и внесения в законы Азербайджанской Республики соответствующих изменений и дополнений проанализировать действующее законодательство и представить предложения.
После указа главам министерств, комитетов и исполнительных властей поручено выдвижение женщин на руководящие посты.
Несмотря на определенные работы в этом направлении, уровень представления женщин в органах власти и на руководящих постах пока низок.
Эксперты связывают это с несколькими причинами. Среди них разделение мужских и женских обязанностей, трудность разрушения для женщин окружающих их стереотипов, нравственных норм и др.
Эксперты считают, что для разрушения существующих в обществе стереотипов и активизации женщин необходимо принятие законов, определяющих обязательные порядки, и соответствующих мер.
Низкий уровень продвижения женщин на высокие посты эксперты связывают с отсутствием приемлемых условий и равных возможностей.
Специалисты считают, что в Азербайджане в основном нарушаются экономические права. Работодатели предпочтение отдают мужчинам, потому что бытовые проблемы могут отвлекать женщин от работы. В результате в противовес своим желаниям они становятся домохозяйками и не могут принимать активного участия в жизни общества.
Заместитель председателя Госкомитета по вопросам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова сказала Trend News, что в Азербайджане практически во всех сферах мужчины составляют большинство, женщины фактически не участвуют в принятии решений. По ее мнению, для Азербайджана особо актуальны проблемы, которые приводят к гендерному неравенству, потому что здесь традиционно существует склонность к «патриархальным» отношениям. В большинстве случаев работа женщины, ее политическая деятельность становятся причиной негативной реакции общественности.
«Должны проводиться просветительские работы в направления повышения культуры для устранения дискриминации, реализации личности в обществе и его социализации», — подчеркнула Гахраманова.
В мире 5 процентов глав государств — женщины
В обнародованном в конце прошлого года заявлении Отдела ООН по улучшению положения женщин и Международного парламентского союза говорится, что, несмотря на то, что роль женщин в политике возросла, этот процесс протекает очень медленно.
Сейчас в мире лишь 17-18 процентов депутатов и 16 процентов министров — женщины. Среди спикеров парламентов всего 10 процентов женщин, среди глав государств — 5 процентов.
По сравнению с тремя предыдущими годами число женщин в парламентах многих стран возросло. Приблизительно в 20 процентах стран 30 процентов работников парламентов — женщины. Число стран, в которых 40 процентов депутатов составляют женщины, еще больше. Руанда стоит на первом месте по числу женщин-депутатов. В этой стране 48 процентов членов парламента — представительницы прекрасного пола. На втором месте Швеция с 47 процентами, на третьем — Финляндия с 41 процентом.
В последние годы возросло число женщин-депутатов в странах Южной Америки, где этот показатель перевалил 20-процентную отметку.
Самый низкий показатель по числу женщин-депутатов в арабских странах — всего 9 процентов. С этой точки зрения скачок произошел лишь в ОАЭ. В Арабских эмиратах, где раньше не было женщин-депутатов, этот показатель составил 22 процента. Парламенты семи стран полностью сформированы из мужчин.
Несколько лет назад в 19 странах не было женщин-министров. Сейчас подобный разрыв наблюдается в 13 государствах.
В Финляндии большинство министерств возглавляют женщины.
В мире 192 президента, из них восемь — женщины.
В Азербайджане нет министра-женщины
Как сообщили Trend News в Государственном комитете по статистике, среди населения страны, составляющего 8 миллионов 730 тысяч человек, 49 процентов — мужчины, 51 процент — женщины.
По предварительным данным, экономически активных женщин — 2 миллиона 82 тысячи, трудоустроенных — 1 миллион 963 тысячи, работающих по найму — 615,1 тысяч, работающих не по найму — 1 миллион 348 тысяч.
В государственном секторе работают 475,5 тысяч женщин, в негосударственном — 1 миллион 487,6 тысяч.
Женщин, занимающихся сельским хозяйством, — 838,7 тысяч, работающих в сфере электроэнергетики, газо- и водоснабжения — 6,1 миллионов, в сфере строительства — 17 тысяч, торговли — 432,3 тысяч, в гостиничном и ресторанном секторе — 8,4 тысяч, в сфере транспорта и связи — 31,9 тысяч, в сфере государственного управления и защиты, обязательного социального обеспечения — 70,2 тысяч, образования — 220,1 тысяч, здравоохранения и социальных услуг — 136,4 тысяч человек.
Из 600 граждан, обладающих правом неприкосновенности, — в посольствах, дипломатических представительствах и консульствах — 20 женщин.
Как сообщили в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей, участие женщин в принятии решений и в госорганах растет. Среди заместителей глав местных исполнительных властей 31 женщина. Из 125 депутатов азербайджанского парламента 14 женщин (11%). Из трех заместителей председателя парламента одна женщина, один председатель парламентской комиссии — тоже женщина.
Заместитель председателя Конституционного суда, заместитель председателя кабинета министров Нахчыванской автономной республики, председатель и два заместителя председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, председатель Государственной комиссии по приему студентов, четыре заместителя министра, один посол и один постоянный представитель в иностранном государстве, уполномоченный по правам человека (омбудсман), уполномоченный по правам человека Нахчыванской автономной республики — женщины.
По данным комитета, больше всего женщин в сфере образования и здравоохранения — 67,9 процентов и 70,2 процентов, соответственно.
Из 16 членов Центральной избирательной комиссии четверо, из председателей 125 окружных избирательных комиссий трое — женщины. В участковых избирательных комиссиях тоже есть женщины, но большинство из них просто члены.
Женщины больше демонстрируют активность в неправительственных организациях. Так, в стране действует около 90 женских НПО.
В Азербайджане нет министра-женщины. Их нет и среди около 80 глав районных исполнительных властей.
Необходимо ли введение квот на участие женщин в органах власти?
В рекомендациях ООН об улучшении положения женщин от 1991 года 30-процентная квота для женщин была установлена в качестве минимальной для демократизации государственных органов.
В Норвегии квота на участие женщин в органах власти установлена на уровне 30 процентов, в парламенте Швеции — 51 процент.
Некоторые эксперты выступают против введения квот, расценивания эти меры как унижение для женщин. По их мнению, критерием принятия на работу должен быть не пол, а знания и профессиональные навыки.
Другие эксперты же считают, что установление квот может в первое время спровоцировать некоторые трудности, однако в будущем это приведет к достижению необходимых результатов.
Омбудсман Эльмира Сулейманова сказала Trend News, что она не сторонница квот на участие женщин в органах власти: «Я против квот. Представьте, что в какой-либо области женщин-профессионалов много. Естественно, они будут представлены в данной области большим числом. Если применить квоту к области, где профессионалов мало, туда будут привлечены непрофессионалы. Мы должны быть заинтересованы в занятости женщин в большинстве областей».
Заместитель председателя Государственного комитета Гахраманова придерживается такого же мнения.
По ее словам, в демократическом обществе следует говорить о равных возможностях. Для устранения гендерного неравенства необходимо в первую очередь создать равные возможности как мужчинам, так и женщинам, и представительство в органах власти должно определяться не принадлежностью к полу, а профессиональной компетенцией, нравственными качествами, мировоззрением, знаниями человека, считает она.
В Азербайджане дискриминация в отношении женщин больше всего распространена в правоохранительных органах
Эксперты, занимающиеся защитой прав женщин, считают, что в Азербайджане дискриминация в отношении женщин больше всего распространена в правоохранительных органах.
В органах внутренних дел работают 615 женщин, сообщили Trend News в МВД. Из них 219 входят в офицерский состав, 386 — рядовые и начальники среднего звена.
Из женщин-офицеров 80 юристов. Из них 19 продвинулись по карьерной лестнице и были назначены на руководящие посты. Среди них заместитель начальника управления, помощник начальника управления, начальники кафедр, поликлиники, отделов.
В МВД сообщили, что в районах среди сотрудников органов внутренних дел женщин очень мало. Однако по сравнению с предыдущими годами, в прошлом году возросло число женщин, принятых на работу в органы.
Лишь 12 процентов судейского состава страны — женщины, сказали в Судебно-правовом совете. Пятеро из них являются председателями судов и коллегий.
Из более 700 членов Коллегии адвокатов 105 женщин. Из них шесть — председатели юридических консультаций, одна — адвокатского бюро.
В органах юстиции работают 876 женщин. Из них 88 занимают руководящие должности — заведующие отделами регистрации актов гражданского положения, нотариусов, отделов.
Генеральная прокуратура не предоставила данных о численности женщин, работающих в этой системе.
По результатам мониторинга, проведенного в 2007 году по проекту «Женщины-юристы» в Азербайджане, были выявлены причины, препятствующие профессиональной деятельности и общественной активности женщин-юристов.
В ходе мониторинга, проведенного во втором полугодии 2007 года, было установлено, что в результате разрушения некоторых инфраструктур в стране, большинство женщин-юристов были вынуждены оставить профессиональную деятельность.
Женщины-юристы из-за невозможности отдавать своих детей в ясли или детские сады вынуждены оставлять работу.
Большинство женщин-юристов, работающих на государственной службе или в частном секторе, теряют место работы после декретного и социального отпуска. Несмотря на то, что, согласно пункту 1 статьи 79 Трудового Кодекса, увольнение беременных женщин и женщин с детьми до трех лет по инициативе работодателя запрещено.
В частном секторе в большинстве случаев восстановление на прежней работе после социального отпуска невозможно.
В отчете говорится, что одним из препятствий адвокатской деятельности женщин-юристов является необходимость встреч с подзащитными в местах временного содержания в следственных изоляторах. Женщины-юристы иногда бывают вынуждены долго ждать перед управлениями полиции или сизо, что приводит к возникновению семейных проблем.
Одной из серьезнейших причин малочисленности женщин-юристов на экзаменах на заполнение вакантных мест в госорганах, является относительно меньшая по сравнению с мужчинами информированность.
Существующие обычаи и традиции препятствуют работе женщин в сфере юриспруденции. Одна из причин, осложняющая работу женщин-юристов в органах полиции, таможни, налогов, связана именно с этим.
Эксперты считают, что для устранения дискриминации должна быть установлена квота для структуры правоохранительных органов, и быть предоставлена возможность работы женщины в каждой структуре.
Юрист Аловсет Алиев считает, что от руководителей правоохранительных органов необходимо требовать назначения женщин на посты руководителей отделов и управлений. Он считает, что в каждом полицейском управлении, отделении, прокуратуре должна работать как минимум одна женщина.
Омбудсман Сулейманова сказала Trend News, что уровень привлечения женщин в органы власти должен повышаться с каждым годом.
По ее словам, в некоторых восточных странах очень малая часть населения образованна. В Азербайджане же проблем с неграмотностью нет.
«В некоторых семьях с хорошим достатком, мужчины считают излишней работу супруги. В особенности в районах женщинам не разрешают работать. Речь не идет о том, сколько заработает женщина. Работая, женщина не только получает деньги, она реализует свой потенциал, повышает знания, навыки. Это играет важную роль в воспитании детей. Одной из основ укрепления азербайджанской семьи является привлечение женщин к управлению», — подчеркнула омбудсман.
Сулейманова считает необходимым создание женщинам равных условий для того, чтобы они могли реализовать свои права, закрепленные в законах, международных конвенциях.
По мнению омбудсмана, нынешние показатели не соответствуют потенциалу азербайджанской женщины.
Заместитель председателя Комиссии по вопросам государственной службы при Президенте Азербайджанской Республики Вафадар Мисиров сказал Trend News, что в период деятельности госкомиссии было проведено пять конкурсов и четыре собеседования для заполнения вакантных должностей в госорганах.
Из 8109 кандидатов, прошедших регистрацию для участия в этих конкурсах и собеседованиях, 1840 женщин (22,69% общего числа зарегистрированных кандидатов), 1772 участвовали в конкурсе, 68 — в собеседовании.
Из лиц, добившихся успехов на конкурсах и собеседованиях, и назначенных на вакантные должности государственной службы, 115 женщин (22,33% получивших направление).
То, что кандидатов-мужчин в 3,58 раз больше, чем женщин, Мисиров связывает с несколькими факторами.
Первый фактор — в среднестатистической азербайджанской семье специальность дочери обычно выбирают родители. Традиционно предпочтенье отдается либо сфере образования, либо здравоохранения. Поэтому большинство работников образования и медицины — женщины.
Второй фактор — на государственной службе женщины в основном отдают предпочтение вакантным должностям, охватывающим бухгалтерию и делопроизводство.
По словам официального представителя комиссии, в отличие от Баку, Гянджи и других больших городов, в районах общественная активность женщин низка, на вакансии претендуют только мужчины.
В ходе конкурсов и собеседований, проведенных Комиссией для заполнения вакантных должностей госорганов, было выявлено, что женщины отдают предпочтение Государственному комитету по проблемам семьи, женщин и детей (77,72% 193 кандидатов), министерству образования (45,05% 293 кандидатов), министерству культуры и туризма (39,13% 345 кандидатов), министерству экологии и природных ресурсов (26,26% 457 кандидатов), государственной миграционной службе (21,11% 791 кандидатов), министерству экономического развития (13,94% 1069 кандидатов).
По итогам проведенных четырех собеседований, из 337 зарегистрированных кандидатов по 21 государственному органу 68 женщин (20,18 %)
И только в двух из этих государственных органов — министерстве труда и социальной защиты населения и министерстве экономического развития, среди поданных кандидатур было немало женских.
19,01 процентов кандидатов, зарегистрированных по министерству труда и соцзащиты населения, и 26 процентов кандидатов, зарегистрированных по министерству экономического развития, составили женщины.
По словам Мисирова, в соответствии с единой государственной политикой, проводимой в сфере принятия на государственную службу в Азербайджане, никто не подвергается дискриминации из-за половой принадлежности. «Для принятия на работу в госорганы достаточно пройти конкурс и собеседования, проводимые комиссией в централизованном порядке и на основе прозрачности», — сказал он. /Тренд/