Как Армения может выйти из кризиса безличностности?

Политика переселения Царской России
Рамиз Севдималыев: Формирование и развитие международного армянского терроризма: взгляд сквозь время (IV часть)
621 000 и 1 130 000 (первый демографический этюд)

Проводящая захватническую политику Армения, абсолютно превратно понимая теории по определению своего места в обладающей анархистской структурой международной системе и построению на этой основе политики, продолжает поиск собственного лица.

Этот агрессорский подход представляет собой средство, которое может помочь нам понять большую часть основ внешней политики Армении. Потому что обретшая по милости других независимость и никогда не обладавшая способными кадрами в политической сфере Армения управляется скандальными политиканами, уверовавшими в то, что скандальный и агрессивный образ жизни под покровительством различных сил является неким приобретением.

В созданной опять-таки по милости других в 1918 году Армянской Демократической Республике так же проводилась схожая с нынешней скандальная политика. Армянская Демократическая Республика, которая с первого дня создания ввязалась в борьбу с Азербайджаном из-за Карабаха, Баку и Нахчывана, Грузией – из-за регионов Лори и Ахыска, Турцией – из-за Карса и Игдыра, и, получив отпор, отказавшаяся от этого, и в тот период, как и сегодня, вынуждена была довольствоваться по вине скандальных политиканов-комитетчиков маленькой территорией.

Армения, начавшая после 1991 года открытую войну с Азербайджаном, в продолжение исторических противоречий, оказалась зажатой в сети отношений, созданных ею с Турцией на основе претензий в связи с «геноцидом», и Грузией – на основе претензий на «исторические армянские земли».

Управление Арменией, начиная с первого дня ее независимости, под влиянием скандальных групп, стало причиной возникновения внутри страны больших проблем.

Встреча в Ереване тех, кто вернулся из Карабаха в солдатских сапогах, как героев, и их выход на политическую арену и начало управления страной, привели, выражаясь словами некоторых прозападных армянских аналитиков, ко «второму «геноциду».

Ереван, прилагающий усилия для обеспечения в стране стабильности и удовлетворения олигархов, и не находящий в связи с этим времени на проведение сильной внешней политики, по логике скандального политического режима все еще смотрит на мир сквозь призму периода Первой мировой войны. И поэтому все националистические группы, протестовавшие против большевиков во время советской оккупации, подверглись давлению, и часть из них, пусть и ценой войны, ввязалась в борьбу. Те, кто протестуя против коммунизма, бежали в Европу и предложили Гитлеру планы по оккупации Турции, не получив никакого ответа, пришли к выводу, что не смогут найти более надежного лидера, чем Сталин.Однако и Сталин не полагался на подготовивших план оккупации Северной Анатолии армян, предпочтя ликвидировать все планы. То есть, комитетское армянское мышление, с невероятной настойчивостью настаивающее на проекте раскола Турции на любых условиях, все еще смотрит на мир сквозь призму начала прошлого столетия, и создавая сейчас проблемы как на Кавказе, так и на международной арене, верит в некий волшебный эффект этого.

Хотя Ереван, постоянно ссылающийся во всех своих политических шагах на Вудро Вильсона и Севрский договор, и заявляет о непризнании договоров, заключенных до Турецкой Республики и советского периода, это не распространяется на его отношение к вопросу террора ASALA. По мнению армян, ASALA осталась в прошлом. Однако Севрский договор пока действителен…

Сейчас идет второй срок президентства Сержа Саргсяна и традиции скандального политиканства постепенно сменяются олигархическим деспотизмом. Однако в агрессорской внешней политике никаких изменений нет.

Так, они оказывают давление в этой сфере на свою интеллигенцию и применяют запреты, препятствуя участию армян, мыслящих иначе, в зарубежных мероприятиях, и в частности их встречам с турками.Армения, препятствующая чьему-либо участию в конференциях, проводимых Турцией в различных странах мира с целью создания диалога с армянами, в периоды проведения таких мероприятий арестовывает множество людей по обвинению в том, что они являются агентами Турции и Азербайджана. Это вызывает большой страх среди населения, и неустанно насаждаемая психология пострадавшего продолжает оставаться основной частью повестки политики страны.

Политика давления, проводимая Арменией, направлена не только на собственных граждан. Этот деспотичный подход могли ощутить на себе и многие иностранные дипломаты, политики и интеллигенция. В связи с этим уместным был бы анализ самого большого скандала за последнее время. Молдавский омбудсмен Аурелия Григориу не могла выехать из Еревана из-за угроз и шантажа.

Молдавский омбудсмен Аурелия Григориу выступила 4 июля 2013 года в армянском парламенте в рамках проходившей в Ереване Панъевропейской конференции, заявив о том, что Армения, оккупировавшая 20 процентов азербайджанских территорий, проводит агрессивную внешнюю политику и совершила геноцид в Ходжалы.

В связи с многочисленными угрозами в ее адрес Григориу не смогла выйти из своего номера в отеле. Григориу, желавшей выехать из Еревана, не было дано гарантий безопасности. Молдавскому омбудсмену, которая не смогла отправиться с аэропорт с другими представителями, удалось покинуть Армению только после вмешательства румынских и грузинских дипломатов, так как молдавского представительства в этой стране нет.

То, что пришлось пережить в Армении Григориу, которой угрожали смертью за то, что она воспользовалась своим правом на свободу слова и мнений, вошло в историю как большой позор Армении.

Попытки армянских медиа скрыть историю с Григориу были отдельной комедией. Некоторые армянские медиа написали, что молдавский омбудсмен остается в Ереване по собственному желанию, сожалеет о своем выступлении в парламенте и намерена извиниться, другие же писали, что она провокатор и имеет проблемы со здоровьем.

Ереван, повысивший дозу агрессивности для предотвращения обсуждения этой темы мировыми медиа, вынес на повестку дня свои претензии в связи с Турцией. Так, генпрокурор Армении Агван Овсепян, выступив с вызывающим недоумение заявлением, сказал, что армянские церкви в Турции и их территории должны быть присоединены к Армении. Он также отметил, что будут приложены усилия для того, чтобы Эчмиадзинскому собору в Армении были «возвращены» армянские церкви и их территории, а армянскому государству – все исторические армянские земли. Овсепян, заявивший о территориальных претензиях не только к Турции, но и сказавший о важности присоединения к Армении в кратчайшие сроки также Нахчывана, отметил, что армянские юристы самоотверженно трудятся в этой сфере и рассчитаются с теми, кто приговорил армянскую нацию к исчезновению.

Армянские официальные лица, попытавшись замять этот скандал, безотлагательно обеспечили распространение в прессе трагических рассказов, связанных с 1915 годом, и информации, повествующей о политике давления Турции. В основную тему обсуждений также превратились новости о том, что TOKİ (госуправление, занимающееся массовым строительством жилых домов – ред.) строит жилые массивы, разрушая исторические здания в Армении. В связи с домами, в которых никто не живет, и которые даже разрушаются самими армянами, появились своего рода «рассказы, литература несправедливости». Это был один из прекраснейших примеров того, как агрессор прикрывается личиной пострадавшего.

Единственным путем, который может вывести Армению из тупика, является уход с политической арены ее нынешнего скандального руководства и приход к руководству страной молодых кадров, в основном западной направленности. Помимо этого, участие в этом процессе лиц, представляющих диаспору, и поддерживающих комитетское мышление, может стать причиной продолжения известной политики. Поэтому главным условием является то, чтобы армянский народ, сделав хороший выбор, избавился бы от навязываемой ему личины безумия. Это важно как для армянского народа, так и для народов региона. Необходимые изменения, в свою очередь, обеспечат оздоровление внутренней и внешней политики Армении.

Мехмет Фатих ОЗТАРСУ

1905.az

21.08.2014