Статья об азербайджанской книге на армянском языке

Рамиз Севдималыев: Формирование и развитие международного армянского терроризма: взгляд сквозь время (IV часть)
О необходимости учреждения Международного трибунала по Ходжалинской трагедии
Хаггы Кескин: Армения путем, так называемых, притязаний «геноцида» хочет пренебречь оккупацией территории Азербайджана

Обратим внимание на нижеследующую цитату из интервью, данного журналу «Милли Меджлис» в 2012 году депутатом от Шамахы, главой азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее «Евронест» Эльханом Сулеймановым. «Накануне Бакинской сессии ПА «Евронест» Центр исследований наследия Гейдара Алиева (www.aliyevheritage.org) издал в изысканном оформлении книгу «Исторические государства Азербайджана». Наряду с азербайджанским и английским языками, книга была издана также на армянском, грузинском, молдавском и украинском языках.

Также в книге, наряду с краткими сведениями о государствах, существовавших на исторических азербайджанских землях, представлены карты, отражающие территории, на которых они располагались.

Может прозвучать нескромно, но должен сказать, что автором идеи этого издания является ваш покорный слуга. Книга была издана, по сути, с целью проинформировать о нашей истории законодателей стран «Восточного партнерства», представленных в авторитетной структуре. И это никого не должно было обеспокоить, в том числе представителей Армении. Однако уже со 2 апреля на различных армянских сайтах начались нападки на это издание, его творческий состав. Не хотелось бы говорить о вздоре, который пишется на этих сайтах в адрес Центра, осуществляющего крайне необходимую миссию по изучению и пропаганде богатого наследия Общенационального лидера страны, а также в адрес творческого состава книги «Исторические государства Азербайджана».

Но факт остается фактом. Армянские законодатели приезжают 2 апреля в Баку, и им преподносится это издание. И уже 2 апреля на различных армянских сайтах начинают появляться измышления некоего Николая Мелкумова. Комментарии излишни».
Нетерпимое отношение подобных Мелкумову к истинам, разоблачающим армянские мифы, и их широкие возможности по демонстрации особой оперативности сомнений не вызывают. Вдобавок, эти «специалисты» ведут последовательную деятельность.

Например, о книге «Исторические государства Азербайджана» через полтора (!) года после ее издания, в октябре 2013 года армянское издание «Еркир» публикует статью под названием «Диагноз». В этой статье повторяются бредовые высказывания Мелкумова в период 2-й очередной сессии Парламентской ассамблеи «Евронест», прошедшей в апреле 2012 года…

Вот так. Армянство не способно переварить азербайджанскую книгу на армянском языке. Что нам следует делать, очевидно, не так ли?

И в заключение. Книга «Исторические государства Азербайджана», лишившая сна армянских «историков», в прошлом году была удостоена специального диплома I Общереспубликанского конкурса «Книжное искусство», посвященного 90-летнему юбилею Общенационального лидера Гейдара Алиева и организованного Общественным объединением издателей и полиграфистов Азербайджана.

Фуад Бабаев, 
доктор философии по политическим наукам