Азербайджанская ассоциация провела презентацию книги о Ходжалинской трагедии

Список населённых пунктов Тертерского района,находящихся в бассейне реки Тертер
Российский генерал, бывший первым комендантом Нагорного Карабаха, провел в Баку пресс-конференцию
Хикмет Гаджиев: Руководство Армении намеренно или по неведению выступает с заявлениями, способствующими эскалации напряженности

Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА) во вторник в пресс-центре АМИ Trend провела презентацию книги, посвященной Ходжалинской трагедии. «Книги изданы исключительно на английском языке и предназначены для зарубежных читателей», — сказал на презентации книг вице-президент Ассоциации Вели Алибеков.
По его словам, первая книга «Два фото-разговора о трагедии» («Two photo-talks on a tragedy») подготовлена на основе фотографий Мирнаиба Гасаноглу и Ильгара Джафарова и их комментарий к материалам. «Главная цель в издании подобной книги — придать авторство фотографиям, так как нередко армяне используют наши фотографии для своих пропагандистских целей», — сказал Алибеков.
По его словам, во второй книге — «Исторические факты против армянских мифов» («Historical facts vs. the Armenian myths») — представлены работы зарубежных ученых и историков, которые подтверждают историческую принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.
АСРГОА приступила к освещению Ходжалинской трагедии в 2006 году изданием на русском и английском языке книги «Ходжалы — документы, факты».
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские оккупационные войска совместно с 366-м мотострелковым полком советских войск, дислоцированным в Ханкенди (в то время Степанакерт) подвергли окруженный со всех сторон азербайджанский город Ходжалы массированному обстрелу из всех видов артиллерийских систем, а затем оккупировали и этот город в Нагорном Карабахе Азербайджана, который находился на расстоянии 23 км от Ханкенди.
В результате атаки армянских бандформирований были зверски убиты 613 мирных жителей, 487 тяжело ранены, 1275 взяты в плен — об их судьбе до сих пор ничего неизвестно, восемь семей полностью уничтожено. Среди убитых 106 женщин, 83 ребенка, 70 стариков. Обоих родителей потеряли 25 детей, 130 — одного родителя.