Выступление Тариэля Гусейновa, (начальник Главного Управления Развития Инфорастурктуры Министерства по Чрезвычайным Ситуациям) на международной конференции «СОС Сарсанг», проведенной в г. Тертер 7 сентября 2013 года

Уничтожен армянский беспилотный летательный аппарат
Проведена конференция на тему «Резолюция ПАСЕ №2085: от практики к теории»
Выгодные высоты вокруг села Талыш очищены от врага

Уважаемые участники заседания!

Разрешите мне выразить свою благодарность Исполнительной Власти Тертерского района и ее главе Джейхун муаллиму за проведение в этой области широкой дискуссии по актуальному вопросу, связанному с ситуацией вокруг Сарсангского водохранилища, а также поблагодарить Эльхан муаллима за проявленные усилия и достижения в вопросах освобождения Нагорного Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана, привлечения внимания международной общественности к проблеме Сарсангского водохранилища.

Здесь были высказаны экономические, политические и экологические аспекты, связанные с проблемами, возникшими вокруг Сарсангского водохранилища. Как представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям я хотел бы рассказать об опасностях, которые могут возникнуть вокруг Сарсангского водохранилища с точки зрения технических обстоятельств.

Как здесь было сказано, возможно, часть находящихся здесь людей принимала участие в строительстве Сарсангского водохранилища. Но мы должны отметить, что по своему географическому расположению и геологическому строению этот объект считается самым сложным водохранилищем в мире.

Почему? Территория, где находится водохранилище с гидрометрической точки зрения очень высокая, в частности, высота плотины составляет примерно 740 метров, и на очень коротком расстоянии, скажем на 48 километре, между плотиной и городом Барда возвышается по градиенту 620 кубических метров, другими словами, это повышает вероятность тяжелых последствий аварии на высотных плотинах. По этой причине, технический осмотр за такими сооружениями крайне важен. Я бы сказал, что контроль за работой водохранилищ, как гидротехнических сооружений, особенно на которых расположены гидроэлектростанции является одним из направлений деятельности Министерства по Чрезвычайным Ситуациям.

В составе Министерства есть агентство, выполняющее контроль за безопасностью выполнения промышленных и горнодобывающих работ. Агенство также ведет государственный реестр стратегически важных государственных и потенциально опасных объектов. Ведение реестра означает, что составляется перечень таких объектов, и они периодически осматриваются. В случае возникновения каких-либо проблем с точки зрения технической безопасности принимаются срочные меры.

Мы проводим осмотр всех водохранилищ и своевременно устраняются все обнаруженные недостатки, но вот уже 22 года нам не удается провести осмотр Сарсангского водохранилища. Не имея возможности провести подобный осмотр, мы подготовили такую вот презентацию, если по каким-либо причинам в Сарсанге произойдет авария, каковы будут последствия? В Турции много водохранилищ и там очень чутко относятся к вопросу технической безопасности.

В Азербайджане, как и в других странах, сейсмичность в водохранилищах по сравнению с близлежащими территориями берется на 1 бал больше. Другими словами, вероятность землетрясения в этой зоне в сравнении с другими небольшими территориями оценивается выше.  Это первое.

С другой стороны, как было сказано здесь, этот объект был построен еще в 1976 году и он всё еще находится в эксплуатации, технические ресурсы использованы полностью, само водохранилище устарело и мы считаем, что здесь высока вероятность аварии.

Третий фактор указывает на то, что находящееся на возвышенности Сарсангское водохранилище является мишенью для наших ненавистных соседей и шанс воспользоваться этой возможностью представляет слишком большой риск.

Одним словом, мы подготовили презентацию о том каковы могут быть последствия любых происшествий на водохранилище? Мы обратились к трем параметрам: скорость воды, высота воды и территория затопления. Если рухнет плотина, за какой срок и каким образом вода затопит территории, каковы будут последствия? Вода Сарсангского водохранилища протекает на расстоянии 17 км долиной реки Тертер. После выхода из водохранилища скорость воды вместо того, снизиться, из-за повышения кинетической энергии может быстро расти.Мы считаем, что согласно этой презентации вода способна преодолеть расстояние 48 км за 60-70 минут и не просто затопить, но и разрушить около 30 тысяч га земли. Представленная нами программа позволяет делать такие выводы.

В этой презентации показаны населенные пункты, которые первыми могут остаться под водой. Одним словом, высота, прибывающей в город Барду за 60-70 минут воды, может составлять 40 см, но вряд ли это будет, возможно и то, чтобы вода прошла 17 км менее, чем за 10 минут. Мы постарались создать анимационный фильм. Всё это вошло в эту программу, там и горы в виде рельефа, и долины рек, какие участки затопляет вода и в конце получилась такая вот карта. Опять же, если произойдет авария, эта вода выйдет из резервуаров и через бассейн реки Тертер выйдет на равнину, оттуда в села и деревни Тертерского района, возможно в зависимости от рельефа часть воды пойдет в северном направлении между Тертером и Бардой и затопит огромную территорию. Это будет разрушительное наводнение, которое выведет из строя все объекты инфраструктуры. В этой презентации есть таблица, где показана скорость прохождения воды за каждый километр, время прохождения и объем затопленных территорий.

Одним словом, мы полностью поддерживаем гражданскую позицию Эльхан муаллима и постоянно сотрудничаем с ним. Он представил этот проект и презентовал в Европе. Оттуда он позвонил и радостно сообщил, что вопрос поднят, возможно, будет принята резолюция.

Если понадобится, мы еще поработаем над этим материалом, но считаем, что он составлен в соответствии с общемировыми стандартами и технологиями, и в случае необходимости данная программа может быть использована. Благодарю за внимание!