Директор проекта по Турции Центра стратегических и международных исследований США: «Армяне поняли, что ошибались в турецко-азербайджанских отношениях»

В проекте ТРАСЕКА заинтересован и Восток, и Запад — интервью с послом Азербайджана в Казахстане
Политологи и политики Азербайджана комментируют заседание СМИД ОБСЕ в Хельсинки
Джамиль Меликов: «Страховые компании Азербайджана также столкнутся с мировым финансовым кризисом»

Директор проекта по Турции Центра стратегических и международных исследований США: «Армяне поняли, что ошибались в турецко-азербайджанских отношениях»Директор проекта по Турции Центра стратегических и международных исследований США: «Армяне поняли, что ошибались в турецко-азербайджанских отношениях»Интервью американскому бюро АПА директора проекта по Турции Центра стратегических и международных исследований США Буленда Алирзы. 
После заявлений, сделанных премьер-министром Раджабом Тайипом Эрдоганом в Баку, легко ли будет достичь подвижек в «дорожной карте» между Турцией и Арменией?
— Было отмечено наличие трех препятствий для улучшения турецко-армянских отношений. Первое – после развала Советского Союза Армения не определила свои западные границы и, таким образом, выступила с территориальными претензиями к Турции. Второе – правительство Армении продолжает заявлять о «геноциде армян» и поддерживать в этом вопросе свою диаспору. И третье препятствие – это оккупация Арменией Нагорного Карабаха, являющегося территорией Азербайджана. Турки и армяне некоторое время вели переговоры. В этот период ходили слухи о том, что Турция ради улучшения отношений с Арменией в рамках «дорожной карты» не будет настаивать на освобождении оккупированных азербайджанских территорий. Учитывая негативную реакцию, последовавшую из Баку со всех уровней — с верху до низу, Раджаб Тайип Эрдоган выступил с заявлением о невозможности улучшения отношений с Арменией и открытия границ, пока азербайджанские земли остаются под оккупацией. Эти же слова он сказал во время визита в Баку. Армяне отреагировали на это негативно и стали говорить, что Турция не выполняет своих обязательств по «дорожной карте». Но факт остается фактом – Турция всегда была на стороне Азербайджана, несмотря на то, что некоторые в этом сомневались. Сегодня мы возвращаемся к прежней ситуации. Сейчас армяне, даже если они недовольны, должны принять решение о продолжении переговоров. Позиция же Турции высказана совершенно ясно.
— Какая судьба ожидает «дорожную карту»?
— Армяне поверили, что из-за «дорожной карты» Турция может остаться равнодушной к интересам Азербайджана. Однако они поняли, что ошиблись. Теперь мы видим, что все стороны, участвующие в переговорах, дают реалистичную оценку событиям.
— Почему, по-вашему, Турция отступила от прежней позиции?
— В рамках политики «ноль проблем с соседями» Турция наладила отношения со своим врагом Грецией, с Сирией, с которой у нее немало проблем, Болгарией и Ираном, с которыми в прошлом у нее были трудности. После этого Турция обратила внимание на Армению, с которой у нее больше всего проблем. Одновременно Турция поддерживает очень близкие отношения с Азербайджаном. Получилось, что переговоры, ведущиеся в одном направлении, создали проблемы на втором фронте. Это было воспринято негативно в Азербайджане. То, что происходит сегодня, является некоторой корректировкой, показавшей, что Турция не будет жертвовать Азербайджаном ради работы с Арменией. Назовем это корректировкой курса. Конечно, Турция хочет наладить отношения с Арменией, но не жертвуя отношениями с Азербайджаном… Посмотрим, как будет развиваться ситуация. В ближайшие недели и месяцы вы увидите еще более сбалансированную политику Турции./APA/