Лавров заявил об ответственности «Каспийской пятерки» за ситуацию в регионе

МИД Азербайджана о двойных стандартах международных организаций
Главы МИД Движения неприсоединения обсудят подготовку к саммиту в Баку
Обнародованы правила получения COVID-паспорта

Прикаспийский регион должен оставаться регионом, в котором ответственность за все происходящее несет «Каспийская пятерка» — Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркмения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Trend со ссылкой на РИА Новости.

«Каспийский регион является предметом особой озабоченности, в хорошем смысле озабоченности. Я имею в виду развитие здесь полноценного сотрудничества между всеми прикаспийскими государствами», — заявил Лавров на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым.

Министр напомнил, что в прошлом году после многолетних переговоров в Актау была подписана Конвенция о правовом статусе Каспия. Но основные принципы были согласованы на Четвертом каспийском саммите в Астрахани в 2014 году.

«Поэтому роль вашего региона символична в том числе и имеет в большой степени практическое значение», — подчеркнул он.

«Все четыре страны, помимо России, которая является участником прикаспийской «пятерки», — Азербайджан, Казахстан, Иран, Туркменистан — все являются нашими добрыми партнерами по другим направлениям внешней политики. Нам очень важно, чтобы Каспийский регион, как это предусмотрено конвенцией, сохранялся регионом, в котором ответственность за все происходящее несет «Каспийская пятерка», — сказал министр.

Лавров также отметил, что МИД РФ высоко ценит вклад российских регионов в эту работу, прежде всего, Астраханской области.