Тюрко-исламский союз наша судьба – турецкий аналитик

Suat Kiniklioglu: Hillary Clinton has a key to set up draft law on so-called Armenian genocide for discussions at the Congress
Взгляд азербайджанских политиков на вопрос Нагорного Карабаха в отношениях между Турцией и Арменией — ОПРОС
Россия не заинтересована в военном разрешении Нагорно-Карабахского конфликта — президент российского Института национальной стратегии

Тюрко-исламский союз наша судьба – турецкий аналитикТюрко-исламский союз наша судьба – турецкий аналитикИнтервью турецкого аналитика Аднана Октара, известного как Харун Яхъя, Ближневосточной редакции Trend News

— Какова главная цель выдвинутой Вами идеи Тюрко-исламского союза, и какие условия делают необходимым этот союз на сегодня?

— Тюрко-исламский союз — это союз, который возник в душе. Это — любовь. Если мои отец, мать, братья однажды разъедутся в разные места, когда-нибудь возникнет мысль, которая воссоединит нас. Что бы ни случилось, мы знаем, что воссоединимся. Это и есть Тюрко-исламский союз. Члены разъединенной семьи, естественно, всегда надеются на воссоединение. Какая семья хочет оставаться и жить вдали друг от друга? Возможно ли такое? Если даже между членами семьи будут проведены границы и стены, однажды они воссоединятся. Это решение, принятое в душе, духовном мире тюрко-исламских стран. Реализация этого воссоединения сегодня зависит от решения некоторых мелких технических проблем. К примеру, воссоединение Азербайджана с Турцией может быть решено всего лишь ликвидацией паспортного режима при въезде-выезде. В других действия нет необходимости, потому что мы и так соединены духовными узами. Но необходимо сделать так, чтобы любовь между нами была еще больше. Нужно усилить связи. Мы современны, интеллигентны, прогрессивны, полны любви. Мы любим Аллаха, верны Корану, против отсталости, сторонники светскости, мы люди, которые полны любви и имеем эстетические понятия, и принимаем все логическое. Мы не сторонники радикализма. Ни одно подобное мнение нас не привлекает. Мы – одна семья, и хотим быть вместе. Есть ли в этом что-либо чрезмерное?

— Если немного конкретизировать, то в какой вид сотрудничества может вылиться этот союз?

— Когда у людей есть фактор любви, возникает необычный динамизм, и это возможно, если приложить усилия. Если не приложить усилий, будет невозможно что-либо сделать. Человек, который старается, открывает фабрику, школу, строит дороги, парки и он будет, не уставая, продолжать подобные дела. К примеру, богатство наших азербайджанских братьев является для нас поводом для радости. Для нас было бы гораздо приятнее видеть, как наши азербайджанские братья с легкостью приезжают в Турцию. Мое главное желание – прямой коридор между Азербайджаном и Турцией. Получив согласие армян, необходимо достигнуть открытия этого коридора.

— Какие политические, экономические, культурные особенности имеет этот союз?

— Естественно, все страны в этом союзе должны сохранить свою независимость. Это нужно и с точки зрения управления. Потому что любую страну лучше знают ее граждане. Никто извне не может придти и управлять этим государством. Нынешнее азербайджанское правительство очень искренне по отношению к Турции, и любовь президента Ильхама Алиева к Турции велика. В то же время очень сильна любовь к Азербайджану и премьер-министра Турции Эрдогана. До сих в обеих этих странах я не встретился ни с кем, кто бы сказал — «этот союз невозможен и я против этого». Это значит, что этот союз уже реализуется.

— Какие вопросы, которые не могут реализовать тюрко-исламские страны сегодня, будут осуществлены, если реализуется идея союза?

— Из-за отсутствия этого союза, мы не можем в необходимой мере воспользоваться природными ресурсами. Наладив сотрудничество с Европой, Америкой, Китаем и Россией, воспользуемся этими природными богатствами.
Создание союза даст возможность в необходимой мере воспользоваться нефтяными запасами, и наше материальное положение увеличится еще больше. Надо развивать отношения тюркского мира со всеми странами.
Оживим мечети, университеты, школы.
Мы должны постараться создать дружеские связи и с другими странами. Например, Россия является государством, обладающим богатым культурным наследием. Создание тюркского союза может еще больше усилить Россию. Тюркские государства нуждаются в России, а она в нас. И поэтому наши отношения с Россией могут стать причиной взаимного обогащения. Или же возьмем Китай. Мы не хотим, чтобы китайцы регрессировали, а наоборот, желаем их еще большего развития.
Однако нельзя сказать, что сегодня в Китае хорошие жизненные условия. Пусть они также сотрудничают с тюркскими странами во всех сферах, в том числе экономической и торговой, чтобы их положение улучшилось.
В то же время важно наличие хороших отношений с Америкой и европейскими странами.
Потому, что весь это мир наш. Мусульмане являются самыми справедливыми в мире. Тюрки также являются самыми порядочными людьми мира.
Некоторые силы стараются воздвигнуть между народами искусственные преграды. Хотят создать тюрко-курдское противостояние на юго-востоке Турции.
Вопрос КРП является самым большим преступлением, совершенным против людей, проживающих на юго-востоке Турции. Некоторые силы пытаются создать маленькое государство в этом регионе.
Из-за расположения этого государства на маленькой горной территории оно может быть слабым и не развиваться. Сегодня наши курдские братья, проживающие там, довольно свободны, и могут отправиться в любое место Турции, строить торговые отношения. У нас были президент и начальник штаба вооруженных сил, а также имеются министры курдского происхождения. Никому и в голову не приходит выступать против этого. Мы на всех своих граждан смотрим одинаково вне зависимости от их национальности. Эти конфликты и интриги — временное явление. Мы, как тюркский мир, нуждаемся в обязательном расширении. Наши идеалы и идеи должны быть высокими. Тюрко-исламский союз — наша судьба, и мы это увидим.

— Позволяют ли региональные и глобальные условия создать тюрко-исламский союз?

— Сначала надо дать серьезную гарантию Европе, Америке, России и Китаю. Раньше тюрко-исламский союз воспринимался как структура, направленная против других стран, как расистский взгляд, преследующий свои интересы.
В действительности это не наша цель, все живое и всех людей мы воспринимаем как равноправные существа, созданные Всевышним. Однако Аллах создал много наций, в мире их большое количество, и эти различия своего рода богатство. Аллах велит нам не враждовать, а любить друг друга.
После предоставления гарантий ведущим государствам, они не будут против создания тюрко-исламского союза. Т.е., если цель этого союза будет полностью разъяснена, то эти государства не будут против этого союза, даже окажут содействие для его создания. Потому что этот союз является системой, предотвращающей террор и обогащающей, усиливающей экономику этих стран.

— Расскажите о конкретных делах, проведенных для реализации идеи этого союза?

— В основном, мы помогаем созданию союза посредством прессы. Постоянно выступаем в прессе с этими мыслями, и вследствие этого в последнее время сформировалось общественное мнение, поддерживающее идею тюрко-исламского союза.
Прежде всего, нужно убедить народ в этой идее, и можно сказать, что народ уже верит в идею этого союза. Верить и хотеть – это решение 99% дел. После этого вопрос может быть полностью решен на правительственном уровне. Однако надо убелить США и Россию в том, что этот союз — в их пользу. До сих пор в этом направлении были большие продвижения. Были реализованы проекты нефтяных и газовых трубопроводов, железнодорожный проект, а также заседания тюрко-исламских стран. Стали в последовательном порядке предприниматься серьезные шаги в этом направлении.
В создании тюрко-исламского союза мы нуждаемся и в поддержке наших братьев азербайджанцев. Мы бы очень хотели, чтобы они также играли одну из ведущих ролей в реализации данного союза. Следует немного поторопиться с созданием этого союза.
Мы бы очень хотели, чтобы и в Азербайджане были проведены собрания на эту тему, чтобы этот вопрос актуализировался в прессе, чтобы по этому поводу обращались к правительствам Азербайджана и Турции.
Для реализации данного проекта единства на первом этапе очень важно ликвидировать необходимость в зарубежном паспорте при въезде и выезде.
Как мусульмане, в этом вопросе мы должны возлагать большую надежду на помощь Аллаха. Теория дарвинизма отдалила нас от наших исторических и национально-духовных ценностей. Мы тоже должны бороться против дарвинизма, нанесшего удар по нашим историческим корням.
Борьба против дарвинизма успешно завершилась в Турции и Европе, другим тюркским государствам также надо успешно завершить эту борьбу. Никто не может одержать победу над образованной и культурной нацией, такая нация и страна всегда добьется успеха. /Trend/