Эльмира Сулейманова: «Мы ждем от международного сообщества признания событий в Ходжалы актом геноцида и наказания виновных» — ИНТЕРВЬЮ

Созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС может помешать нежелание оказаться под влиянием России — эксперт
Ходжалинская трагедия – геноцид против человечества
Проект Баку-Тбилиси-Карс повысит транзитный потенциал региона: интервью с главой железной дороги Азербайджана

Эльмира Сулейманова: «Мы ждем от международного сообщества признания событий в Ходжалы актом геноцида и наказания виновных» — ИНТЕРВЬЮИнтервью АПА с уполномоченной по правам человека Азербайджана Эльмирой Сулеймановой

— Азербайджанский народ отмечает 17-ю годовщину трагических событий в Ходжалы…

— В истории каждого народа порой происходят события, которые, к сожалению, носят не только позитивный характер, но и трагический, находя отражение в истории всего мира. К этим событиям трагедийного плана относится и Ходжалинская трагедия 1992 года. Семнадцать лет прошло с тех пор, но перед глазами все еще стоят эти ужасные картины, кадры документальных лент. А самое главное – это живые свидетели этих событий. Именно эти люди могут поведать миру истину. 

— Подпадает ли произошедшее в Ходжалы под понятие «геноцид»?

— Несомненно. В Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля произошел в полном смысле слова акт геноцида. Армянские военные формирования при поддержке 366-го мотострелкового полка с нескольких сторон ночью вторглись в спящий город. Были убито и ранено огромное число людей. По официальным данным количество убитых составило 613 человек, но это только те лица, чьи имена были установлены. На самом деле число жертв значительно превышает указанное в официальных данных. Мирные жители, которые в ужасе, собрав детей и немощных стариков, инвалидов, двинулись в сторону леса, чтобы вывести из-под огня оставшихся в живых, у села Нахчиваник были встречены теми же армянскими боевиками, и расстреляны, убиты с особой жестокостью. Эти факты напоминают фильмы ужасов, возможно, это беспрецедентный случай в истории человечества. Об этом сегодня есть много документов, фильмов. Но, как я уже отметила, мы стараемся через выживших установить новые данные, имена тех, кто был взят в плен, кто был подвергнут мукам и истязаниям.
Ежегодно в канун Ходжалинской трагедии в институте омбудсмана мы проводим мероприятия. Каждый год мы посылаем месаж миру, чтобы голос ходжалинцев был услышан, чтобы мир знал правду. Причем каждый год мы дополняем имеющиеся у нас факты свежими данными. Прежде всего, основу приводимых нами документов составляют доказательства того, что на самом деле имел место геноцид. Это соответствует нормам международного права, которые, как известно, признает геноцидом частичное или полное истребление большой или малой группы людей по национальному признаку по заранее предусмотренному плану. Все эти признаки в Ходжалах налицо. Это было намеренное уничтожение по национальному, этническому признаку, хотя, в целом, в ходе оккупации убийствам и гонениям подверглись все представители многонационального и многокофессионального населения Азербайджана. У нас проживают представители 80 национальностей и более 80 этнических групп. Побывав в Аллее Шехидов, где покоятся жертвы армянской агрессии, можно обратить внимание на то, сколько среди них молодежи, женщин, детей, стариков, которые представляют разные национальности: русских, евреев, лезгин и других.
В нашем обращении к миру подчеркивается, что хотя в стране по инициативе президента Гейдара Алиева и была дана оценка событиям в Ходжалы как акту геноцида, мы все еще ждем от международного сообщества признания этого факта, и прежде всего, наказания всех известных лиц, кто вершил эти чудовищные преступления против человечества, а не только определенной группы людей.
В этом году мы к указанным мероприятиям добавили большую акцию: при поддержке Министерства образования мы во всех школах собираем подписи детей, которые своими голосами обращаются к мировому сообществу с тем, чтобы власть имущие содействовали мирному процессу и утверждению мира в регионе.

— Какие еще меры предпринимаются для информирования широкой международной общественности о событиях в Ходжалы? Проявляют ли за рубежом интерес к этой теме?

— Да. Большая группа ходжалинцев живет в поселке Пиршаги. Два года назад посол Украины в Азербайджане направил туда съемочную группу. Я с ними работала. Были проведены реальные съемки с использованием документальных кадров. И этот фильм каждый год в канун Ходжалы показывают в Украине.
Аналогичная работа сегодня проводится во многих странах мира. Где-то это показ фильмов, где-то массовые акции протеста. Мы информируем мировое сообщество о том, что в ходе этих массовых убийств многие семьи были истреблены полностью или частично, многие попали в плен. Боль всех этих семей, несомненно, разделяет весь азербайджанский народ.
Кроме уже отмеченного мною выше, мы предполагаем проведение большой международной конференции. Правда, она уже не укладывается в соответствующие временные рамки и пройдет где-то в конце мая. Уже ведется подготовительная работа. Мы планируем пригласить сюда международных экспертов, представителей международных организаций. Это будет не акция ради акции. Мир не будет принимать мер до тех пор, пока он не узнает об этом и не убедится в том, что это на самом деле имело место. Поэтому мы стараемся распространить все эти фильмы, документы, книги с фотографиями жертв этих страшных событий.

Я верю, что справедливость восторжествует, и азербайджанский народ получит возможность полностью реализовать свои нарушенные в результате этой агрессии права. /APA/