За последнее десятилетие около 30 стран в той или иной форме пересматривали форматы сроков президентского правления, адаптируя их под интересы своей нации и государства

Созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС может помешать нежелание оказаться под влиянием России — эксперт
Джейхун Османлы: «Мы создадим в Азербайджане не имеющую аналогов новую организацию»
Эксперты не исключают возможности использования Габалинской РЛС Вашингтоном

За последнее десятилетие около 30 стран в той или иной форме пересматривали форматы сроков президентского правления, адаптируя их под интересы своей нации и государства За последнее десятилетие около 30 стран в той или иной форме пересматривали форматы сроков президентского правления, адаптируя их под интересы своей нации и государстваПрезидент Фонда социальных разработок Рашад Рзакулиев дал эксклюзивное интервью Trend News
Насколько успешной, с точки зрения развития демократии в Азербайджане, можно считать внесение изменений в Конституцию страны?
— Я однозначно уверен, что предполагаемые изменения в Конституцию страны – шаг важный и насущно необходимый. Я рассматриваю это событие, как некий антикризисный чип, вживляемый в общую матрицу национально-государственной системы, чтобы придать этой системе большую устойчивость и иммунитет к дефектам современного этапа мирового развития. А то, что цивилизация переживает далеко не самые лучшие времена, в доказательствах не нуждается.
— Но ряд международных институтов, мягко говоря, с неким скептицизмом отнеслись к данной идее. Каковы причины этого, на Ваш взгляд?
— Причин тут может быть множество. И самое странное – успехи Азербайджана складывались, когда в совокупности действий наша страна шла вопреки рекомендациям мирового «демократического синдиката». Я не ставлю под сомнение то, что мировые «олигархи демократии» денно и нощно, абсолютно бескорыстно и альтруистически размышляют о судьбе и благосостоянии азербайджанского народа. Но уж так получилось, что мы благополучно существуем по собственному разумению.
Всем здравомыслящим ясно, что развитие демократии в каждой стране носит исключительно уникальный, эксклюзивный характер. Невозможно с математической точностью повторить путь, к примеру, США, Великобритании, России, Турции или Малайзии – эти страны нашли свой путь, прошли его и никто не вправе от нас требовать слепого искусственного копирайта. В Азербайджане достаточно зрелое гражданское общество, чтобы знать, что нужно нам на сегодняшний день.
— Оппоненты референдума часто ссылаются на международный опыт, указывают на необходимость постоянной кадровой ротации высших эшелонов власти.
— Демократия – не догма, она действенна и эффективна в поступательном и динамичном развитии. Демократия имеет исключительно национально-государственное лицо. В противном случае высока опасность превращения демократии в серьезное геополитическое оружие.
Мы же наблюдаем совершенно странную ситуацию, когда те страны и международные институты, которые могут и выдвигают какие-то претензии к Азербайджану в этом плане, они сами на деле эти идеи благополучно могут игнорировать во имя национального интереса.
— Можете привести примеры?
— Примеров множество. Возьмем, к примеру, Соединенные Штаты. В «столице столиц» Нью-Йорке с его многомиллионным населением, согласно основному закону 1933 года, мэр города может избираться на этот пост не более чем на два срока. Однако в конце 2008 года собирается городской Совет из 51 человека и принимает решение о том, что мэр города Майкл Блумберг, доселе дважды избранный на этот пост, будет баллотироваться вновь, в третий раз. Решение принимается, заметим, даже без намека на плебисцит. Игнорируется ли тем самым право населения города? Несомненно. Но где американская общественность, где истерика и публичное поношение «отцов города»? Это никого не беспокоит. Почему? Ответ прост и озвучен он главой городского совета Нью-Йорка Кристин Куинн еще 13 октября. Она заявила, что в условиях финансового кризиса необходимо «предоставить жителям Нью-Йорка право выбора».
Или другой пример – в Конгрессе США конгрессмен Хосе Серрано в начале января этого года озвучил предложение о снятии ограничений на сроки избрания президента США. Это не первое и далеко не последнее предложение подобного рода, озвученное в стенах законодательного собрания США. Подобные предложения периодически рассматриваются профильным Комитетом Палаты Представителей по Надзору и Реформе Правительства. Значит, логика и необходимость в подобного рода актах существует и демократия – есть право инициации и действия, а не застывшая догматическая масса протокоммунистического толка.
Я намеренно привел примеры из новейшей истории Соединенных Штатов. Только за последнее десятилетие около 30 стран в той или иной форме пересматривали форматы сроков президентского правления, адаптируя их под интересы своей нации и государства.
— На Ваш взгляд, именно мировой экономический кризис лежит в основе подобной инициативы?
— Общественная инициатива по изменению Конституции страны позитивна хотя бы тем, что выводит право выбора граждан Азербайджана на первый план.
Что касается кризисных тенденций в мире…
Мировой экономический кризис, охвативший широкие пространства цивилизованного мира и развивающийся по экспоненте, поставил многие национальные государства на грань коллапса, негативно воздействовав на фактически каждого рядового человека, на этих пространствах проживающего. Кризис еще в самом истоке и пространственно-временные прогнозы его развития неутешительны. Речь идет о нескольких годах разрушения и упадка на колоссальных территориях. Наряду с финансовым кризисом, на мой взгляд, в мире параллельно развивается еще ряд других и не менее значимых кризисных трендов. Это социогуманитарный кризис, кризис международного права и кризис, который выдвигает на первый план дефицит безопасности. Мир периода кризисов – это мир хаоса.
Кризис сулит всему цивилизованному миру не безоблачное будущее. И Азербайджану – неотъемлемой части этого мира, естественно, придется через эту полосу невзгод пройти. И мы должны пройти этот путь во главе с сильным и авторитетным лидером.
И как бы ни аргументировали официальные лица Азербайджана, как бы ни убеждали, что кризис обойдет нашу страну стороной, факты и статистика доказывают обратное. В конце концов, Азербайджан – часть этого самого цивилизованного мира и общемировые тренды не могут не отражаться на самочувствии нашего государства.
Лично я иду на референдум по внесению изменений в Конституцию страны, памятуя только об одном – я голосую за Ильхама Алиева /Тренд/