Победа в битве за Гадрут открыла новую страницу в истории Азербайджанской армии

Между Азербайджаном и «Dubai Future Foundation” подписан меморандум о взаимопонимании
Министерство обороны: Распространенная армянской стороной с провокационной целью информация не имеет никаких оснований
Глава государства: «Есть один путь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и это восстановление территориальной целостности Азербайджана»

Прошло 5 лет со дня освобождения от оккупации поселка Гадрут Ходжавендского района

44 дня, начавшиеся пять лет назад 27 сентября, запомнились знаменательными событиями. Отечественная война, каждый день которой превратился в героическую летопись, заменила вписанные в календаре черным цветом дни оккупации на красные даты освобождения. Доблестная Азербайджанская армия ценой жизни и пролитой крови солдат и офицеров пядь за пядью освобождала наши территории от вражеской оккупации, и каждый день с фронта приходили радостные вести. Глава государства так охарактеризовал героизм Азербайджанской армии: «Мы каждый день шли вперед. В течение 44 дней мы ни разу не отступили».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, наши героические офицеры и солдаты под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева всего за 44 дня положили конец тридцатилетней оккупации и превратили Азербайджан в страну-победителя, более того — впервые за 200 лет написали историю великой Победы Азербайджана. Ныне Вооруженные силы Азербайджана в несколько раз сильнее, чем даже во Второй Карабахской войне, на полях сражений которой наша армия проявила героизм и высокий профессионализм.

Гадрутская операция открыла дорогу в Шушу

В ходе Отечественной войны в Вооруженных силах Азербайджана сформировались новые боевые традиции современной эпохи. Так, минимальные потери в живой силе и максимальное использование военно-технических новинок позволяют говорить о том, что наша армия открыла новую страницу в военной истории, вплоть до того, что, как утверждают специалисты, что операция, проведенная нашими Вооруженными силами в течение 44 дней, изучается и преподается в самых авторитетных военных училищах мира. Продуманная освободительная операция нашей армии ознаменовалась и другими важными моментами. В частности, нашим военнослужащим удалось освободить более важные со стратегической точки зрения позиции, внедрившись из глубин, с неожиданных для противника направлений.

9 октября 2020 года Азербайджанская армия, проявив беспримерный героизм, добилась очередного славного успеха. От врага были освобождены несколько населенных пунктов, находившихся под армянской оккупацией, в том числе поселок Гадрут Ходжавендского района. Весть об освобождении Гадрута донес до народа в тот же день Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев. Освобождение Гадрута от оккупации было не только историческим достижением, но и преумножило успехи наших подразделений на поле боя, дало нам стратегическое преимущество на пути к великой Победе. Поскольку Гадрут входил в состав административной территории Карабаха, армяне не могли смириться с потерей этого населенного пункта. Враг понимал, что наша армия возьмет под свой контроль и Шушу. Так и произошло. После победы под Гадрутом для наших солдат и офицеров открылась дорога на этот город. Несмотря на сильное сопротивление армян, Шуша также была освобождена от оккупации.

Силам специального назначения (ССН) Азербайджанской армии принадлежат исключительные заслуги в освобождении Гадрута. Малочисленный отряд ССН прорвался за линию обороны противника и закрепился на высотах за населенным пунктом, а затем скоординировал артиллерийский огонь мотострелковых подразделений и частей. После ослабления позиций противника бойцы ССН полностью очистили территорию от противника как с передовой, так и с тыла. Освобождение Гадрута Азербайджанской армией имело также важное значение для управления и снабжения воинских частей на физулинском и джебраильском направлениях. Освобождение населенного пункта привело к ослаблению сопротивления оккупантов на других направлениях и увеличению числа дезертиров в армянской армии. В результате для Азербайджанской армии появилась благоприятная возможность очистить наши территории от врага с меньшими потерями и более высокими темпами наступления. Освобождение Гадрута продемонстрировало решимость нашей Армии освободить от оккупации не только прилегающие к Карабаху районы, но и его нагорную часть.

Гадрут возродился после Победы

В июне 2021 года в освобожденном от оккупации поселке Гадрут был установлен монумент «Железный кулак». На монументе изображены героический азербайджанский солдат и дроны, ставшие кошмаром для врага в Отечественной войне. В результате операции «Железный кулак», проведенной в Отечественной войне под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, оккупационная Армения за 44 дня потерпела тяжелое поражение и была вынуждена подписать акт о капитуляции.

В период после Второй Карабахской войны предпринимаются постоянные шаги по дальнейшему укреплению наших Вооруженных сил, создаются новые подразделения коммандоc. На открытии воинской части в поселке Гадрут Ходжавендского района 24 декабря 2021 года Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, говоря о важности создания Бригады коммандос, сказал: «Создание бригады коммандос является новшеством для нас. В Азербайджане создаются уже не одна, не две, а много бригад коммандос, которые способны выполнить любую военную задачу. В этих бригадах будут служить наши дети, прошедшие хорошее обучение, продемонстрировавшие высокую волю и готовые отдать жизнь за Родину. Это в значительной степени повысит мощь нашей армии».

Как и на других освобожденных территориях, в Гадруте также стремительными темпами продолжаются строительные работы, реализуются широкомасштабные проекты по благоустройству и созиданию. В поселке насчитывается 541 дом, из которых 462 непригодны для проживания, а 79 – частично пригодны для проживания. Десять из этих домов уже готовы к использованию. Все частично пригодные для проживания дома будут восстановлены до конца года. В настоящее время 10 семей, в целом 41 человек проживает в Гадруте – на земле своих предков.

AZƏRTAC