Сегодня День города Шуша

В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией
При Президенте Ильхаме Алиеве состоялось совещание, посвященное экономическим и социальным вопросам
ЦИК Азербайджана приступила к тренингам для членов избиркомов

Сегодня исполняется 5 лет со дня освобождения города Шуша от оккупации. 8 ноября 2020 года, на 43-й день Отечественной войны, Шуша была освобождена от оккупантов, и над городом был водружен флаг Азербайджана.

АЗЕРТАДЖ представляет краткий обзор истории города Шуша с момента его основания до наших дней.

Шуша: от основания до Победы

Шуша была заложена 273 года назад Карабахским ханом Панахали ханом. Город, построенный как крепость среди высоких гор, со временем расширился и превратился в одно из красивейших мест. Шуша, играющая исключительную роль в культурной и общественно-политической жизни Южного Кавказа, прошла яркий путь развития и известна также как колыбель культуры и музыки. Выдающиеся личности-уроженцы Шуши, всегда сохранявшей неповторимость своего исторического облика и сложившуюся в ней уникальную среду, вписали замечательные страницы в летопись литературной, культурной, научной и общественной мысли нашего народа.

Стремительное развитие города в 1970-е годы тесно связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. В период руководства республики великим лидером были приняты особые решения о развитии города, развернулись строительные работы и были предприняты важные шаги по увековечению памяти наших деятелей культуры.

Шуша, отличавшаяся стратегически выгодным положением, была оккупирована 8 мая 1992 года вооруженными силами Армении, начавшими военную агрессию против Азербайджана. После оккупации 22 тысячи жителей города были расселены в различных районах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев. Во время захвата Шуши 195 человек были убиты, 165 получили ранения, а 55 были взяты в плен и заложники.

В годы оккупации в результате актов вандализма были уничтожены сотни историко-культурных памятников города. Чтобы стереть исторические следы азербайджанцев, армянские вандалы сровняли с землей около 600 историко-архитектурных памятников, в том числе дворец Панахали хана, мечеть Юхары Говхар ага, мечеть Ашагы Говхар ага, дом Хуршидбану Натаван и мавзолей Моллы Панаха Вагифа. Они разрушили 7 дошкольных учреждений, 22 общеобразовательные школы, культурно-просветительские и сельскохозяйственные техникумы, среднюю специальную музыкальную школу, 8 домов культуры, 22 клуба, 31 библиотеку, 2 кинотеатра, 8 музеев, а также Музей истории Шуши, филиал Азербайджанского музея ковра и Государственного музея народно-прикладного искусства, Государственный музей истории Карабаха, туристическую базу, единственную на Кавказе фабрику восточных музыкальных инструментов, разграбили и уничтожили уникальные жемчужины искусства.

Одна из самых успешных операций Отечественной войны

Второй день рождения города Шуша, считающегося венцом Карабаха, состоялся 5 лет назад – 8 ноября 2020 года. Операция по освобождению Шуши, находившейся 28 лет под оккупацией армянских воинских частей, – одна из самых успешных операций Отечественной войны, одна из самых ярких страниц в военной истории Азербайджана. Бойцы азербайджанской армии сделали, казалось бы, невозможное возможным. В ходе боев героические солдаты и офицеры устремились к Шуше, преодолевая густые леса, непроходимые овраги и сложные горные перевалы. Спецназ Азербайджанской армии, разделившись на группы по сто человек, подступал к городу с разных направлений. 7 ноября они, вооруженные легким оружием, поднявшись по скалам, вошли в город. Несмотря на обстрел города со стороны Армении баллистическими ракетами «Искандер», азербайджанские военнослужащие уничтожили армянские войска и изгнали противника из города, а 8 ноября город Шуша был освобожден от врага.

В тот день эта грандиозная Победа, ставшая праздником силы и национальной гордости нашего народа, была увековечена Распоряжением Президента Ильхама Алиева. Учитывая историческое значение освобождения города Шуша от оккупации, 8 ноября было объявлено Днем Победы. 14 января 2021 года победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев поднял в городе Шуша трехцветный флаг Азербайджана.

31 июля 2023 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «Об учреждении Дней городов по освобожденным от оккупации территориям Азербайджанской Республики». Согласно Распоряжению, 8 ноября, день освобождения города Шуша от оккупации, отмечается как День города Шуша. День рождения Шуши также является Днем Победы!

Священное место

Шуша — священное место для всего тюркского мира, символ истинной дружбы и братства для всех тюркских народов. Считающаяся неприступной крепостью Шуша занимает особое место в нашей истории.

Слова Президента Ильхама Алиева также отражают ценность, которую глава государства придает этому городу: «Это – наш древний исторический город. Азербайджанцы веками жили, творили и созидали в Шуше. Шуша – жемчужина не только Азербайджана, но и всего Кавказа… Сегодня флаг Азербайджана развевается в Шуше».

После обретения Шушой независимости здесь начались реставрационные, строительные и реконструкционные работы, восстановление инфраструктуры, проведены мероприятия национального значения. Эти проекты включают в себя восстановление освобожденных от оккупации территорий, административных, историко-культурных памятников, а также возрождение традиций и культурных мероприятий, которые годами не проводились на наших исторических землях. Таким образом, наши освобожденные от оккупации земли в настоящее время духовно возрождаются. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 7 мая 2021 года Шуша объявлена культурной столицей Азербайджана. Ежегодно на Джыдыр дюзю проводятся Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» и Дни поэзии Вагифа.

Шуша – венец Карабаха, центр науки и культуры, этнографический музей Азербайджана, фольклорная память. Существование Азербайджана также неразрывно связано с Шушой. Шуша вновь достойно выполняет свою историческую миссию. Проведение в этом городе международных мероприятий и его превращение в центр различных культурно-массовых событий – часть его нового международного статуса.

Древний, модернизированный, современный

Сегодня Шуша стремительно строится, развивается и преображается. Улицы, дороги, родники, мечети, образовательные и культурные, торговые центры, объекты общественного питания, социальные пространства обретают новый облик. Строительство в городе полной средней школы номер 1, возведение жилых комплексов, реставрация мечетей Мамаи, Юхары и Ашагы Говхар Ага, дома-музея Узеира Гаджибейли, бани Ширинсу — лишь часть проделанной работы.

За последние 5 лет Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева неоднократно совершали поездки в город Шуша и знакомились с ходом ремонтно-реставрационных и восстановительных работ. В марте текущего года глава государства и Первый вице-президент приняли участие в открытии после реставрации исторической мечети и родника Чёль Гала, ознакомились с условиями, созданными в заведениях общественного питания, ходом строительных работ на улице Карабахской, в Шушинском лечебно-оздоровительном центре и Новой Шушинской мечети. В ходе следующей поездки они приняли участие в открытии Шушинского лечебно-оздоровительного центра и церемонии закладки фундамента четвертого жилого комплекса, который будет построен в городе.

Группа бывших вынужденных переселенцев уже вернулась в Шушу, и этот процесс продолжается. Число жителей, возвращающихся в родной город, постепенно растет, а значит, растет и число огней, загорающихся в окнах ночью. Расположенный среди гор древний город-крепость обретает новую жизнь.

Шуша стоит на самой высокой возвышенности – как в прямом смысле, с точки зрения географии, так и в переносном – по своей исторической значимости. После возвращения исконных жителей города в свои родные очаги его развитие заметно ускорилось. Сегодня, благодаря особому вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева, социальный облик города Шуша дополняется новыми штрихами, становясь поистине современным. Несомненно, со временем он станет центром цивилизации, городом, находящимся в центре внимания мировой культуры.

АЗЕРТАДЖ